В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крест конец света свечи секты помыслы клятвы ссора работа болезни богохульство акафисты Божья воля венчание пост конфликт с мужем крестное знамение лечение некрещенные воцерковление детей в храме суеверия молитва ревность духовник Псалтирь умер родственник церковнославянский язык прощение страсти домашние животные развод крестные конфликт из-за веры крещение нательный крестик бездетность Евангелие вера паломничество молитвы о здравии семья воцерковление традиции допустимость брака болезни детей святой покровитель проблемы в семье дети грех наркомания одиночество проблемы связанные с работой жизнь после смерти отношения с родителями старцы брак с мусульманином поминовение смерть свобода покаяние брак иконы самоубийство пьянство Библия именины потеря близких животные похороны святые таинства уныние пьянство родственников наркомания близких сны благословение праздники молитва за усопших аборт влюбленность гнев потеря работы дата поминок иконы в доме измена смирение самочувствие в храме каноны и правила исповедь






Вопрос священнику

Количество записей: 7

20 2011
Здравствуйте, Батюшка. Я бы хотел узнать как относится церковь к творчеству группы Шумы России и не является ли их творчество неким кощунством. В особенности - проект "Новая Православная линия", а также треки вроде "Молитвенное воздыхание ко Господу".

Вадим

К сожалению, до ознакомления с Вашим вопросом, с творчеством «Шумов России» я знаком не был. Однако после беглого знакомства в интернете с музыкой данной группы, можно сделать некоторые выводы. Вот, к примеру, цитата: "...Возможно ли преломление ортодоксальной православной культуры сквозь призму культуры индустриальной, выступающей в массе своей шокирующим антагонистом всего традиционного. Российский проект New Othodox Line, сделавший обращение к христианским ценностям частью своего творчества, в парадоксальном жанре «православный нойз». Рассказы о вере, записи церковной службы и колокольный звон вплетены в агрессивный рёв фидбеков, высокочастотный шум, скрежет и писк .... New Orthodox Line обращается к православию не только как к источнику звуков и символов, использованных для создания звуковых ландшафтов, проект весьма точно передаёт эмоциональную сторону этого течения христианства, в котором есть место и возвышенным переживаниям, и мрачным, удручающим откровениям..." То есть, очевидно, что авторы данного проекта рассматривают Православие не как «путь и истину и жизнь», но как некий религиозно-культурный материал (при чем – почему-то местами «мрачный» и «удручающий»), который они легко готовы смешивать (микшировать) с собственными «звуковыми ландшафтами». Такого рода эксперименты, разумеется, могут в какой-то степени оказаться и кощунственны, как Вы вполне справедливо заметили, поскольку сама Истина здесь приносится в жертву определенного музыкального эксперимента, если не сказать – сознательным манипуляциям, имеющим явный оккультный «привкус».

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
здравствуйте. скажите пожалуйста, слышит ли Бог наши молитвы? разговаривала сегодня со священником, он сказал, что по большей части нет, так как мы грешны и Ему противно общаться с нами, поэтому надо просить святых молиться о нас? как это понимать? значит Богу молиться вообще не нужно, потому, что Ему все равно? значит мы будем молиться в пустоту? я не понимаю, почему Ему может быть противно? значит не надо молиться Богу? потому, как Ему все равно и смысла в этом нет?

наташа

Уважаемая Наташа! Думаю, батюшка выразился не совсем точно или Вы его неправильно поняли! Разумеется, Бог слышит все наши молитвы, другое дело, что не все молитвенные просьбы исполняет, поскольку не все наши прошения и желания вполне угодны Богу. В этом и есть определенная тонкость или грань (между «слышит» и «исполняет»). Не исполняет – именно потому, что часто наши желания и стремления идут в разрез с Его благой волей о нас. И здесь, действительно, причиной является наша страстность и греховность. Очень многое мы творим или желаем именно что «по страсти». К сожалению, многое у Бога просим тоже по страсти, не понимая этого и недоумевая, почему Бог просимое нами не исполняет. Если же мы будем просить у Бога покаяния, видения своих грехов, Его помощи и благодати, то, тогда, будем исполнять один из основных евангельских нравственных императивов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33,34). То есть, если будем истинно искать духовного и небесного, то о земном можно даже и не молиться, потому что это земное и нам необходимое будет дано Богом за само наше стремление к Нему, ведь Господь лучше нас самих знает, что нам нужно, а что – нет. И если это стремление к Богу в нас не будет угасать, то и сомнений относительно «слышит ли Бог наши молитвы» также возникать не будет.
Что касается самого словоупотребления «противно», то, если выразиться более богословски точно, то Богу противен грех, тогда как за каждого грешника Отец Небесный «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
Здравствуйте, Батюшка! Скажите пожалуйста, почему жизнь такая стала, везде обман, многие спились, много молодых уходят раньше времени на тот свет и что дальше будет, все стало в порядке вещей, нет стыда и позора.

Фотиния

Что сказать, уважаемая Фотиния, относительно вашего вопрошания? Кратко говоря, состояние нравственности того или иного общества во много зависит от веры или неверия внутри самого общества. Апостол говорит: «какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:32-34). То есть, если нет веры в Бога и вечную жизнь, то сама земная жизнь становится бессмысленной, поскольку сердце человека не может удовлетвориться чисто потребительской идеологией, а ведь именно культ золотого тельца, дух сребролюбия, увы, и является определяющим духом нашего времени. Отсюда и все беды, о которых Вы говорите. Преодолеть это можно только в том случае, если общество, в которым мы живем, хоть в какой-то степени станет христиански ориентированным, а не потребительским в своей основе. С другой стороны, излишне сгущать краски тоже не стоит, поскольку кризисные явления были и будут всегда. В Священном Писании сказано: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр.22:11). То есть, какова бы не была общая ситуация, возможность спасения никто у христианина отнять не может, ведь, истинно, в Боге «нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
как понять, есть ли у меня враги? как понять, простил ли я тем, кто обидил меня? как найти в себе обиду на кого то, кому я не простил, но забыл не простив? я занимаюсь торговлей акциями на бирже. дела пошли очень плохо. как просить Бога или святых о помощи? и можно ли просить благословения священника в таком деле?

Михаил

Уважаемый Михаил! Все же обида как таковая - довольно сильное греховное чувство, чтобы нужно было бы в себе его выискивать. Как правило, обида сама обнаруживает себя. Раз Вы в себе этого не находите, то и слава Богу! Другое дело, что мы, часто, сами способны обидеть других людей – словом, взглядом, интонацией, не говоря уже о тех или иных действиях, которые идут наперекор желаниям или стремлениям наших ближних. Вот здесь и нужно быть особенно внимательными и молиться, прося у Бога помощи в том, чтобы поступать по любви. Можно сказать еще и так: искать себе врагов нет нужды, но если они вдруг появились, нужно учиться относиться к ним по-христиански. Что касается области Вашей профессиональной деятельности, то я плохо разбираюсь в этой сфере, однако каждый христианин в той профессии, какая у него есть, должен прислушиваться к своей совести, которая есть «голос Божий в человеке». То есть, просить помощи у Бога и его святых, применительно к тому или иному роду деятельности, можно и нужно, однако при этом необходимо стремиться к тому, чтобы следовать воле Божией. Это, в свою очередь, порой, вполне возможно ощутить из естественного хода событий: так, если дело, что называется, долгое время «не идет», то стоит задуматься, а есть ли на все это благоволение Божие? Что касается испрашивания благословения у священника, то неплохо бы, при этом, чтобы священник знал Вас и мог бы за Вас молиться. Ко всему этому можно добавить, что последнее время Русская Православная Церковь в лице священноначалия или соборных документов регулярно заявляет о том, что без приоритета традиционных нравственно-духовных принципов никакая земная деятельность не будет успешной. Об этом сказано в «Основах социальной концепции РПЦ», об этом говорит и святейший Патриарх: http://www.patriarchia.ru/db/text/1229213.html

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
здравствуйте! спасибо вам за сайт, который очень помогает нам грешным! дай Бог вам доброго здоровья! я верующая, но грешная очень мало читаю молитвы, только утренние и вечерние. постоянно думаю о Боге, хожу в церковь не заставляя себя, а с радостью. но вот только не понимаю слов молитв (я плохо слышу). раньше причащалась часто, а сейчас реже, т.к. стараюсь причащать приемную дочку, ей 2 года, она очень не послушная постоянно я ее одергиваю делаю замечание и в итоге я не молюсь, а только за ней смотрю. думала раньше что для спасения она у меня появилась, а сейчас больше грешу с ней. не могу сосредоточиться, в церкви на меня ругаются (одна бабушка которая у подсвечника стоит), просто неохота стало ходить, а надо девочку причащать! и вот мой вопрос спасительно ли для меня, что сама то редко стало причащаться, не молюсь в церкви, да и дома стала редко молиться и как заставить себя?

екатерина

Екатерина, это естественно, что 2-летнему ребенку тяжело вести себя тихо на протяжении всей службы. Вы говорите, что очень важно причащать ребенка – это так, но, если воспоминания о храме у дочки будут связаны с постоянными замечаниями с Вашей стороны, то это может привести к тому, что девочка будет с неохотой ходить в храм. Я бы посоветовал Вам найти возможность на ближайшие года 3 ходить в храм без дочери, а дочь в другие дни просто приносить на Причастие. А по поводу того, что Вам трудно понимать службу, то, насколько мне известно, в Москве есть несколько приходов, где для слабослышащих прихожан службу переводят на язык жестов. Я думаю, что подобные общины существуют и в других крупных городах. Если Вы не найдете такую общину или Вы плохо владеете языком жестов, то Вы могли бы следить за службой по книге, такой, например, как «Всенощное бдение и Литургия». Наверное именно потому, что текст молитв и богослужения для Вас не совсем ясен, Вам все меньше и меньше хочется произносить и слушать слова, которые для Вас лишены смысла. Как говорит апостол Павел, "хочу лучше пять слов сказать умом моим, <...> нежели тьму слов на [незнакомом] языке" (1Кор.14,19). Какой из этого всего выход и как заставить себя молиться? Нужно, чтобы молитва стала понятной. Найдите толковый молитвослов и изучите текст молитв. Если Вам сложно прочитывать все правило, то сами составьте для себя сокращенное правило из тех молитв, которые вызывают у Вас более сильный отклик в сердце. Еще можно иногда молиться своими словами, ведь наше общение с Богом должно быть творческим.

диакон Илия Кокин

20 2011
Здравствуйте. Я 2 месяца назад рассталась с любимым человеком из-за того, что он начал гулять и сильно выпивать (встречались 3 года). Сейчас очень тяжело на душе, думаю только о нем, хочу быть с ним рядом, не могу ничем себя отвлечь. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать, чтобы стало легче? и кому молиться за него?

М.

Во всех трудных обстоятельствах каждому христианину или христианке нужно искать помощь Божию – как в молитве, так и в святых Таинствах Церкви. Какие именно молитвы при этом читать, не так важно, главное, чтобы была молитвенная обращенность к Богу как таковая, ведь даже с верой и покаянием произнесенное «Господи помилуй!» не пропадет втуне, если, действительно, вера, покаяние и желание исполнения заповедей у нас есть. Последнее (исполнение заповедей) крайне немаловажно, потому что очень часто современный человек, нарушая те или иные заповеди Божии, сам себя заводит в житейский тупик и только тогда, когда наломано много дров, вспоминает о Боге. Однако многих бед можно избежать, если, собственно говоря, не грешить, но искать правды Божией в собственной, пусть и обыденной жизни. То есть, если мы будем стараться жить по-христиански, то и наша молитва будет доходчивей к Богу. А молиться за близких каждый христианин может Пресвятой Троице, Господу Иисусу Христу, Матери Божией и тем святым, кого сам христианин почитает.

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
Здравствуйте! Может быть мой вопрос покажется глупым. Я ходила исповедоваться, а месячные у меня еще не закончились, но уж очень хотелось исповедоваться и терпеть не было сил. Считается ли это грехом?

Светлана

Уважаемая Светлана! Согласно существующей традиции, в таком состоянии не полагается причащаться за Литургией. Однозначного запрета на исповедь в данном случае нет. Тем более, когда есть самая серьезная душевная потребность в покаянии.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика