В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пьянство родственников домашние животные умер родственник проблемы связанные с работой суеверия крестное знамение воцерковление гнев крестные нательный крестик богохульство допустимость брака Евангелие брак Божья воля вера воцерковление детей Библия конфликт из-за веры церковнославянский язык старцы акафисты самочувствие в храме духовник Псалтирь проблемы в семье молитвы о здравии прощение молитва за усопших именины сны влюбленность измена отношения с родителями святые одиночество болезни животные работа святой покровитель аборт потеря работы поминовение страсти семья иконы в доме в храме некрещенные помыслы конец света похороны ссора клятвы самоубийство пьянство свобода праздники конфликт с мужем традиции таинства болезни детей бездетность ревность каноны и правила молитва благословение паломничество потеря близких наркомания близких секты крещение брак с мусульманином иконы свечи дата поминок исповедь грех лечение развод дети крест жизнь после смерти смирение пост смерть покаяние венчание наркомания уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 7

15 2011
Здравствуйте, батюшка! В моей жизни появилась очень сложная проблема, из-за которой я уже не уверен в завтрашнем дне, то есть буду ли я жить или мне придётся умереть. Сейчас вплотную решил изучать религию, но у меня возникают такие сомнения: если я раньше не знал толком ничего о православии, то умирать спокойнее в том смысле что Бог не открыл мне свои тайны, а после того как я буду обладать знаниями, Бог может наказать меня еще больше чем раньше, когда я ничего не знал. И как ни странно звучит: я боюсь поумнеть, потому что тогда спроса с меня будет больше. Подскажите, как решить эту ситуацию, потому что я уже сейчас ни в чем не уверен. Благодарю!

Михаил

Уважаемый Михаил! Честно говоря, такого рода постановка проблемы меня несколько озадачила. Ее можно сравнить со стихами одного поэта: «От жажды умираю над ручьем». То есть, если Вы в принципе внутренне пришли к выводу, что Бог есть, вера – необходима, то отказаться от этого опыта более, чем странно, ведь это значит отказаться от Истины, тогда, когда появилась возможность на самом деле с Истиной непосредственно соприкоснуться. Так же и, что касается, понимания того, что есть «тайны Божии». На самом деле у Бога нет от нас каких-то особо зашифрованных тайн, есть - Таинство общения с Ним во Христе. Да, познание Бога неисчерпаемо, тогда как евангельская Истина имеет личностный характер, потому что открывается нам в Сыне Божиим – в Господе нашем и Спасителе Иисусе Христе. Он Сам говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). То есть спасение для жизни вечной – в личностном общении со Христом, в реальной возможности начала этого опыта еще здесь, на земле. И если Вы уже подошли к этому, то зачем же отказываться от спасения на самом пороге дверей в жизнь вечную?

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте батюшка. Можно ли просить Господа, чтобы Он ад и Рай показал какие они есть на самом деле? Слышала я, что если бы человек увидел что находится в аду, он бы ужаснулся, так ли это?

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Конечно, ужаснуться таким образом, чтобы обрести веру или укрепиться в ней, иному человеку может быть и полезно, но все же это, что называется, опыт экстремального характера. По большому счету, Бог желает, чтобы мы обращались к Нему не из страха, но из ответной любви. Сверх того, не зря сказано, что Царство Небесное внутри нас есть, однако можно сказать, что и ад тоже внутри нас. Поэтому вовсе не обязательно просить Бога что-то такое особенное показать – достаточно всерьез заглянуть внутрь себя. К примеру, молясь «Господи, даруй мне истинное видение моих грехов!» Впрочем, святые отцы говорят, что во всей полноте мы свою собственную греховность увидеть не можем, поскольку от видения всей этой греховной бездны внутри нас может не выдержать сердце. Это возможно только для святых, которые достигали духовного совершенства и могли также безопасно созерцать мир духовный, различать духов и трезво судить о всякой вещи. И, вот, интересно то, что такого рода духовно совершенные святые люди никогда не искали у Бога каких-либо особых видений, но смиренно считали себя последними грешниками, имея при этом непреходящую любовь к Богу, которой они и руководствовались во всех своих действиях и поступках. В общем, лучше нам искать покаяния и укрепления в вере – к примеру, в Святых Таинствах Церкви, а не в экстраординарных видениях, просить которых у Бога может быть и определенной дерзостью.

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте батюшка. Почему в Алтарь в церкви заносят только мальчиков а девочек не заносят, потому что женщина первая согрешила?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, девочек не заносят в алтарь, потому что женщины вообще не могут стать священнослужителями в Православной Церкви по традиции, идущей со времен апостолов. Сама возможность войти в алтарь, вследствие этого, как правило, для них закрыта.

иерей Даниил Луговой

15 2011
Здравствуйте, хочу попросить у Вас совет. Мне 30 лет, я наполовину русский, а наполовину мордвин, девушка чистая мордовка. Она приходится мне троюродной племяницей. Можем ли мы вступить в законный брак, и какие могут быть негативные последствия в будующем в плане рождения детей.

Алексей

Уважаемый Алексей, как писал апостол Павел: «Нет уже Иудея, ни язычника; … ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28), поэтому национальный вопрос не должен Вас волновать. Со своей троюродной племянницей Вы находитесь в седьмой степени родства. В Вашем случае Вы можете заключить церковный брак только после обращения в Епархиальное управление по месту Вашего жительства. По действующим нормам церковного права такие браки могут быть заключены с благословения епископа.

иерей Даниил Луговой

15 2011
Здравствуйте, батюшка. Я не так давно обратилась к вере, но и раньше, и сейчас стараюсь жить и поступать согласно христианским законам. Может чего-то не знаю или не совсем понимаю. У меня к вам вопрос: может ли верующий человек врать? Говорить одно, даже креститься при этом, а поступать совершенно по-другому. Заранее благодарна за ваше внимание к моему письму.

Татьяна

Уважаемая Татьяна, верующий человек, равно как и не верующий, обладает свободной волей и вследствие этого может делать, думать, говорить все что захочет, в том числе и расходящееся с его убеждениями. Как говорит апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Вера – это не прививка от греха, механически заставляющая человека не грешить. С другой стороны, искренне верующему человеку свойственно стремление к исправлению своей жизни, исцелению от болезни греха. У кого-то это получается лучше, а у кого-то – хуже. Главное не осуждать, но если видим грех, молиться о том, чтобы Господь вразумил, наставил и помог согрешающему.

иерей Даниил Луговой

15 2011
Если человек долго болеет, находиться без движения и не может себя обслужить, говорят, что это наказание Господнее. Наказание кому? Человеку, который в силу обстоятельств не может себе помочь или наказание тому, кто рядом с ним?

Марина

Уважаемая Марина! Дело не в том, что это обязательно прямое наказание от Бога самому болящему или кому-то из его ближних. Скорее, проблема в том, что все мы люди изначально больные грехом, а потому и – в той или иной степени – нездоровые физически и вообще – смертные, потому что наказанием за грехопадение прародителей явилась смерть. Поэтому, это все, прежде всего, наказание всему роду человеческому, ведь никто не может избежать болезней и смерти как таковой. Однако мы, христиане, веруем в то, что Бог во Христе победил смерть и уже две тысячи лет каждый верующий во Христа имеет возможность обрести личную победу над грехом и смертью, только победа эта осуществляется в перспективе вечности, в обретении Царства Небесного, для чего нужна вера и усилия в вере. И вот здесь болезни и немощи, которые рано или поздно преследуют нас, могут служить своего рода горьким лекарством, которое служит духовному исцелению и приобщению ко Христу – для болящего, потому что в болезни человеку проще задуматься о своей душе, для тех, кто за болящим ухаживает, потому что это есть труд любви и служения ближнему, вполне Богу угодный. Однако главное условие здесь – вера в помощь Божию, потому что без веры человек в такой ситуации может легко отчаиваться, впадать в уныние и ропот.

протоиерей Андрей Спиридонов

15 2011
Здравствуйте! У меня есть двоюродная сестра Вика. Ее мама и она говорят, что ее крестили как Виктория. Но я знаю, что этого имени нет в православных святцах. И как тогда мне молиться за нее?

Елена

Уважаемая Елена, полным аналогом имени Виктория является имя Ника. Оно-то и есть в православных святцах. И то, и другое имя переводится как «победа». Только первое имя ведет свое происхождение из латыни, а второе из греческого языка. Вы можете молиться за свою сестру, употребляя любое из этих имен.

иерей Даниил Луговой

Закон Божий


Яндекс.Метрика