В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
таинства грех ссора самочувствие в храме богохульство молитва за усопших проблемы в семье акафисты паломничество болезни благословение одиночество лечение святой покровитель Евангелие конфликт из-за веры крест семья пьянство родственников аборт конфликт с мужем работа традиции брак допустимость брака старцы гнев свобода исповедь проблемы связанные с работой покаяние отношения с родителями влюбленность праздники развод свечи измена Библия некрещенные потеря работы Божья воля нательный крестик болезни детей крестные бездетность животные вера воцерковление детей в храме наркомания уныние ревность смирение пьянство брак с мусульманином конец света поминовение сны венчание молитвы о здравии секты самоубийство дети жизнь после смерти умер родственник пост каноны и правила Псалтирь клятвы домашние животные страсти святые духовник крещение дата поминок церковнославянский язык похороны наркомания близких крестное знамение прощение помыслы молитва суеверия иконы в доме воцерковление потеря близких смерть именины иконы






Вопрос священнику

Количество записей: 7

25 2011
Здравствуйте, батюшка! У меня немного нестандартный вопрос: можно ли мне, молодому человеку выщипывать брови? Дело в том, что у меня очень светлая кожа, русые волосы, а брови с 14 лет до 17 (когда я их не щипал) были неестественно черные, я бы сказал чернее некуда и еще сросшиеся. Так вот, я постоянно испытывал насмешки со стороны сверстников, друзей, девочек. Вообще все люди видели не меня, а мои брови. Так сложилось, что моя профессия в жизни - публичная, я тележурналист. И когда я пришел работать ведущим в одну телепередачу, продюсер программы поставил перед мной две задачи: избавиться от акцента в речи и ... выщипать брови! Я их действительно выщипал, привел их в общечеловеческую норму, в разные периоды жизни щипание бровей перерастало в действительно "страсть". Но сегодня я изредка их выщипываю, стараясь просто поддерживать форму. Я отнесся к этой ситуации так, что Господь мне дал такую внешность, так сказать "брови" с избытком, чтобы я сам смог решить какую форму их придать (простор для творчества был огромный(: ). Я хотел бы поинтересоваться не является ли это грехом, то что я вот уже на протяжении 5 лет систематически выщипываю брови? Можно ли это отнести к разряду "стричь ногти", "ходить в парикмахерскую"? Спасибо за ответ.

М

Уважаемый М.! Несмотря на видимую нестандартность вопроса, можно сказать, что к данной процедуре Вы вполне можете прибегать именно что по необходимости, стараясь при этом избегать во всем этом, как Вы сами говорите, элементов «страсти» или, иначе говоря, своего рода нарциссизма, потому что в последнем, действительно, можно усмотреть признаки определенного нездоровья.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ОГРОМНЫЕ потери советского народа в ВОВ 1941-1945 гг. обусловлены личной виной перед Богом каждого из погибших?

Дмитрий

Не думаю, уважаемый Димитрий, чтобы это было именно так. Скорее, причиной огромных потерь в той войне было воинственное безбожие правителей, а также некомпетентность и жестокость некоторых из военачальников как таковых. Далеко не секрет, что в 41-м году процессы развала советской армии были просто вопиющими, тогда как и позже генералитет (в том числе и наш выдающийся маршал Жуков) о возможной минимализации потерь заботились в последнюю очередь, если заботились вообще. Надо думать, что за все это они дадут свой ответ Богу. То есть, не думаю, что в отношении таких больших потерь была прямая воля Божия, скорее, это, что называется, попущение Божие. Правда, все эти жертвы являются неизбежным следствием предшествующей революции и воцарения именно что коммунистического режима, что в свою очередь одной из причин имело духовное оскудение или отступление от Бога значимой части русского народа. Ко всему этому следует добавить, что Бог не без милости: будем надеяться, что очень многие из жертв революционных потрясений и последующих войн омыли кровью свои грехи и обрели полноту жизни вечной в Царстве Небесном.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Здравствуйте, батюшка! Я студент юридического факультета. Мне нужно сделать доклад на тему: "Преступность и преступники в произведениях литературы". Мой выбор пал на "Мастера и Маргариту". Я хочу рассмотреть воланда и его шайку как преступную группу, соотнести с Уголовным кодексом их преступления, представить их как преступников. Но насколько мне известно, Русская Православная Церковь не приветствует данное произведение. Поэтому я боюсь совершить грех, прогневать Бога подобным докладом. Подскажите пожалуйста, можно ли так сделать? Заранее благодарю!

Стас

Уважаемый Стас! Все же роман Булгакова «Мастер и Маргарита» является феноменом светской литературы, поэтому вряд ли когда-либо в Церкви будет сформулирована окончательная и общеобязательная соборная точка зрения на это произведение. Да вряд ли это нужно. Поэтому, мы можем исходить не из одного какого-то мнения, а из разных, с той целью, чтобы сформулировать свою личную христианскую позицию по отношению к этой теме. К примеру, вот достаточно интересное мнение Святейшего Патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/1645119.html Лично я отношусь к этому роману с определенной осторожностью. То есть, признаю его несомненные литературные достоинства, однако мне думается, что определенная романтизация образа диавола, которая в этом романе вольно или невольно присутствует, порой, может представлять серьёзные угрозы. Так, в своей священнической практике я сталкивался, по меньшей мере, с двумя случаями, когда чрезмерное увлечение данным романом (образами Воланда и Маргариты) приводило к настоящим психическим повреждениям или, по крайней мере, способствовало развитию психического нездоровья. Поэтому, заниматься этим романом тем образом, о котором Вы говорите, это есть дело Вашего же свободного выбора, однако определенная осторожность здесь не повредит.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Здравствуйте! Я родила девочку. На следующий день она умерла. Девочка не крещеная. Как ее поминать в церкви? Можно ли ставить свечу? Спасибо.

Ольга

Уважаемая Ольга! Увы, литургическое поминовение некрещеных в Церкви не является возможным. Однако наша личная молитва, как христиан и членов Церкви, вполне возможна и угодна Богу. Лично мне представляется несколько странным, когда вопрос, порой, ставится несколько заостренно: почему, мол, Церковь не желает молиться за некрещеных? Но разве мы, верующие во Христа, своим личным молитвенным устроением не должны, также, являть собой Церковь? Да, евхаристическое поминовение, совершается только в отношении членов Церкви, но в плане личной молитвы никто не мешает нам молиться о всех тех, о ком переживает или болит наше сердце, крещеных и некрещеных, даже – врагах, тем более – детях. Думаю, что поставить свечку в Вашей ситуации тоже вполне возможно.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Добрый день. Подскажите, как поступить. Я беременна (24 недели). Скоро будет годовщина смерти моего папы. Свекровь не разрешает идти на кладбище, говорит нельзя. Что делать?

Виктория

Если, уважаемая Виктория, Ваша свекровь просто опасается за состояние Вашего же здоровья (чтобы Вы не переживали лишнего и чтобы это не отразилось на ребенке), то, дабы не портить с ней отношения, может и стоит ограничиться молитвой в храме, ведь в этот день вполне уместно заказать панихиду и самим помолиться во время этого заупокойного богослужения. Если же Ваша свекровь подразумевает здесь какие-то «мистические» (плохая примета, опасность «порчи» или «сглаза») опасности, то, в таком случае, это есть проявления языческого суеверия и соглашаться с этим или следовать этим суевериям нам, христианам, в общем-то не подобает.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Здравствуйте. Мы с мужем ждем ребенка. Он очень хочет назвать его, если мальчик - Мирослав, если девочка - Мирослава. А я беспокоюсь, так как не нахожу этого имени в святцах РПЦ, только сербской православной церкви. Есть ли это имя в святцах? Если нет, стоит ли давать ребенку такое имя? И почему? Заранее спасибо за ответ.

Валентина

Уважаемая Валентина! Вопрос, увы, не простой по причине разных традиций, имеющих место в разных поместных Церквях. Дело в том, что уже очень давно Русская Православная Церковь придерживается того, чтобы каждому крещаемому нарекать имя в честь того или иного святого, имя и день памяти которого есть в общецерковных списках всех канонизированных святых. Этой традиции следуют далеко не все Церкви, в которых могут даваться имена, к примеру, местночтимых святых, которых нет в общих святцах и т.д. Проблема здесь в том, что, в принципе, по договоренности с крестящим священником Вы можете поступить, как Вам заблагорассудится, но боюсь, что дальнейшем у вашего сына могут возникать проблемы (мелкие недоразумения) именно с тем, что этого имени нет в общем списке святых.. Возможным выходом из этой ситуации может стать дарования ребенка не одного, но, к примеру, двух имен. Одно будет для домашнего обихода, а другое в честь того или иного общего для всех поместных Церквей святого. Во многих христианских народах, кстати говоря, дарование детям нескольких имен является вполне распространенной практикой.

протоиерей Андрей Спиридонов

25 2011
Здравствуйте батюшка! помогите разобраться, не знаем куда обратиться. Ситуация такая: 1. Первый брак в г.Махачкале в 1994г., На момент венчания жених был крещеным в детстве, но в сознательном возрасте сделал обрезание и склонился к мусульманству хотя ни в храм ни в мечеть не ходил и никому не молился. Свидетель на венчании и вовсе был мусульманином. Состоялось ли таинство венчания? 2. Второй брак в г.Брянске в 1998г. без церковного развода первого брака, местный батюшка сказал что не нужно. прожили 13 лет, есть ребенок. Нужно ли брать церковный развод этого брака, если граждански мы развелись и я уже живу третьим гражданским браком? И на какой по счету брак мне брать благословение в Епархии? Помогите, страшно жить без благословения, но ситуация безвыходная третий муж вдовец с девятью детьми, ждать разрешения всей ситуации как жених с невестой не можем, поскольку маленьким детям нужна мама сегодня и сейчас. Как быть? Спасибо.

Татьяна

Уважаемая Татьяна! С точки зрения, что называется, формальной (не в плохом смысле этого слова), коль скоро Вы уже два раза венчались, то нужно обратиться за разрешением для венчания третьего брака - в том случае, разумеется, если ваш нынешний брак является законным, то есть - зарегистрированным. Понятия "церковный развод", при этом, в православии не существует: если брак распался, то в этом вина, прежде всего, самих бывших супругов - и, стало быть, их брак как церковное таинство не осуществился. Поэтому, с точки зрения церковной, дается не развод, но и именно что разрешение на освящение нового брака. Дай Вам Бог веры, решимости и сил, чтобы это и осуществилось в новом союзе!

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика