В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение уныние лечение паломничество святой покровитель развод свечи работа праздники ревность самочувствие в храме исповедь воцерковление детей аборт брак самоубийство смирение традиции помыслы проблемы в семье духовник гнев жизнь после смерти дата поминок иконы наркомания брак с мусульманином Библия покаяние наркомания близких пост церковнославянский язык проблемы связанные с работой влюбленность допустимость брака прощение грех святые домашние животные акафисты секты Евангелие потеря близких ссора бездетность потеря работы именины конфликт с мужем Псалтирь похороны пьянство родственников в храме иконы в доме поминовение некрещенные суеверия страсти богохульство болезни детей измена воцерковление конец света конфликт из-за веры молитва сны молитва за усопших крещение крестные нательный крестик семья молитвы о здравии каноны и правила благословение животные вера венчание болезни одиночество смерть крест клятвы пьянство Божья воля дети старцы умер родственник отношения с родителями свобода таинства






Вопрос священнику

Количество записей: 6

29 2011
Здравствуйте. Скажите почему баптисты отвергают крест нательный и считают его только как орудие казни Иисуса?

Баптисты (и представители ряда других направлений в протестантизме) считают, что христианину необходимо полностью сосредоточиться на Личности Христа. А, если человек относится с благоговением к Богоматери, святым и уж тем более неодушевленным предметам – Кресту, мощам, иконам, то это в их глазах выглядит как идолопоклонство, которым якобы заменяется истинное богопочитание. Видимо, это происходит из-за того, что они на собственном опыте не имели возможности почувствовать, как через Крест Христов Господь посылает Своим чадам благодатную помощь. Но мы, представители традиционного Христианства, знаем об этом не понаслышке.

диакон Илия Кокин

29 2011
Как строится судьба у человека?

Ольга

Человек постоянно оказывается на перепутье, и каждый раз нам приходится выбирать между путем жизни и путем смерти. Мы делаем это выбор свободно, а уже обстоятельства, в которых мы в результате оказываемся, посылает Господь. Слово «судьба» буквально означает «Суд Божий», т.е. нет никакого предначертания, заранее заготовленного плана нашей жизни, мы творим свою судьбу вместе с Богом.

диакон Илия Кокин

29 2011
Здравствуйте! Я много читала о спасении души - как все это хорошо - стяжать святой дух, молиться, читать духовную литературу, иметь мир душевный. Но как быть если у меня маленькие дети куралесят и днем и ночью, я постоянно на взводе, нервничаю, да и муж то работает то пьянствует (брак венчанный, уже давно молюсь за него а становится хуже), даже поститься не получается, постоянно занимаюсь хозяйством, детьми, где уж тут "стяжать святой дух" стараюсь упрощать жизнь, смиряться, но всеравно думаю что в семейной жизни очень сложно спастись...

Светлана

Вам надо научиться находить возможность духовного роста, исходя из реалий своей жизни – тут нет универсальных рецептов. Если главными проблемами Вашей жизни являются переживания из-за поведения детей и мужа, значит это и есть на данном этапе жизни Ваш крест. Работайте над выстраиванием правильных отношений с мужем и детьми, и это будет для Вас спасительно, это даст Вам необходимый опыт и, в случае успеха – благодать. А что касается возможности стяжать благодать в миру, то тут ее даже проще стяжать. Вот пример из жития преподобного Макария: «Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: “Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе”. Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город» (Дмитрий Ростовский, свт. Житие преподобного Макария Великого. 19 января). Кстати, секрет этих женщин был в том, что они никогда не ссорились.

диакон Илия Кокин

29 2011
Православие говорит о том, что надо быть кротким и терпимым. А психологи утверждают, что всегда надо давать выход эмоциям. Я очень вспыльчивая и эмоциональная. Сначала говорю, потом думаю. Одной своей фразой я могу испортить настроение человеку на целый день. Но если я смолчу, то я начинаю зацикливаться на проблеме, появляется уныние, злопамятность, депрессия, психологические проблемы и комплексы. Промолчав в институте - я срываюсь дома на близких. Я не злая, я гиперчувствительная. Меня мучат угрызения совести когда я грублю. Я не хочу никого случайно обидеть. Как мне стать кроткой и терпимой, если любой косой взгляд обижает до слёз?...

Татьяна

Татьяна, я не совсем согласен с Вами. Во-первых, Христианство говорит, что не все нужно терпеть и безропотно сносить, порой мы обязаны становиться на пути зла и останавливать его. Во-вторых, и психология не говорит о том, что нужно давать выход любым эмоциям. Психология должна помочь человеку социализироваться, т.е. вести себя приемлемо для общества. Да, психолог может предложить клиенту не стесняться своих эмоций, когда они, напр., находятся на сеансе групповой терапии, но тогда это происходит под наблюдением самого психолога, а потом клиент получает т.н. «обратную связь», т.е. все присутствующие рассказывают о том, что они почувствовали, когда на них выплеснули все эти эмоции. Это помогает человеку понять, как он выглядит со стороны, и осознать, какие чувства он вызывает у окружающих. В конечном счете, все это делается для того, чтобы освободить человека от этих асоциальных проявлений. Татьяна, вполне очевидно, что в Вашем жизненном опыте есть некий болезненный факт, а может этап, который омрачает жизнь и Вам, и Вашим близким. Я бы посоветовал Вам прибегнуть и к христианским средствам – молитве, посту, самоуглублению, чтению Евангелия и духовной литературы, и к психотерапевтическим. В психологической области я не специалист, но я уверен, что при желании Вы легко найдете хорошего православного психолога.

диакон Илия Кокин

29 2011
Здравствуйте! У меня такая проблема - мы прожили год с мужем, венчались, я узнала, что он мне изменяет. Я хочу быть с мужем, но простить в душе не могу, потому что не уверенна, что он не повторит свои измены, он просит не уходить от него, остаться, а общаться с ней продолжает. Каким святым нужно молиться, чтобы муж не изменял, чтобы меня любил, потому что не могу без него, я его люблю!

Татьяна

Традиционно покровителями брака считаются святые Петр и Феврония, святые Адриан и Наталья и некоторые другие, Вы можете молиться им. Что же касается самой ситуации, которая сложилась в Вашей семье, то хорошо, что вы оба не хотите расставаться, но все же любовь имеет и снисходительный, и строгий лик. И в вопросе, касающемся общения Вашего мужа с другой женщиной, Вам нужно принять принципиальную позицию: или я, или она. Если Ваш муж оступился и прилагает все силы к исправлению, то надо дать вашему браку еще один шанс, но, если он желает оставаться с Вами лишь потому, что ему так удобнее, то подобное отношение не стоит поощрять, в таком случае нужно расставаться.

диакон Илия Кокин

29 2011
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли носить вещи погибшей сестры? Спасибо!

Асель

Да, конечно можно – носите и молитесь за нее, это важно и ей, и Вам.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика