В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение потеря работы крестное знамение свобода ревность наркомания клятвы таинства венчание в храме самочувствие в храме воцерковление помыслы крещение гнев духовник молитва за усопших молитва болезни детей крестные пьянство родственников брак потеря близких конфликт с мужем уныние каноны и правила поминовение самоубийство смирение семья допустимость брака работа наркомания близких святые дата поминок покаяние церковнославянский язык сны животные молитвы о здравии пост домашние животные Божья воля проблемы связанные с работой некрещенные бездетность Евангелие исповедь влюбленность воцерковление детей нательный крестик измена богохульство развод крест проблемы в семье конфликт из-за веры пьянство конец света лечение именины умер родственник дети болезни секты традиции отношения с родителями аборт вера жизнь после смерти свечи одиночество акафисты Библия страсти грех благословение суеверия паломничество брак с мусульманином старцы смерть праздники похороны святой покровитель Псалтирь иконы иконы в доме ссора






Вопрос священнику

Количество записей: 7

30 2011
Здравствуйте! Беспокоит такой вопрос. Почему в церкви создан культ Богородицы. Ведь в Библии сказано молиться только одному Богу. А мы делаем образа мужчин и женщин и поклоняемся им. В православии 11 тысяч святых если всем помолиться, то и Бога забудешь. К тому же почему Дева Мария, если у нее помимо Иисуса были еще дети? (Марк. 6:3-4 "3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. 4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем."). Читаем еще "И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к нему по причине народа И дали знать Ему: Мать и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его." (Лук. 8:19-21) Из сказанных слов Иисуса следует, что культ Богородицы не имеет корней в учении Иисуса Христа. Для Иисуса матерью была женщина, которая слушает слово Божие и исполняет его. И еще (Лук. 11:27-28) "27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его." Еще есть проблема с Адамом и Евой. Каин после убийства Авеля был изгнан и Господь сказал ему что ВСЯКИЙ кто встретит тебя не убьет... А это означает как ни крути, что там еще были люди! И как вообще принять мысль, что папа Адам спал со своей дочкой или позволял сыну спать со своей женой?

Сергей

Уважаемый Сергей! Боюсь, что кратко на ваши вопросы не ответишь. Однако попробуем разобраться. Как говорят святые отцы Церкви, «Бог спасает нас не без нас». Безусловно, мы веруем, что основа нашего спасения во Христе, потому что «для того Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». Однако, повторюсь, Христос спасает нас не без участия самого человека. И первой среди людей, кто этому послужил и является Пресвятая Богородица. Вы приводите цитаты из Святого Писания? Пожалуйста, можно продолжить: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лук.1:28). Итак, ангел называет деву Марию «Благодатной» и «благословенной» и, далее – «Ты обрела благодать у Бога» (Лук.1:30). Смотрим далее – праведная Елисавета говорит Богородице: «благословеннаТы между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:42-43) и «блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лук.1:45). Сама Пресвятая Богородица говорит здесь же: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48). Св.праведный Симеон Богоприимец говорит Деве Марии, что «и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лук.2:35). То есть, Пресвятая Богородица в новозаветном контексте не просто слепое орудие Промысла Божия, но, истинно, «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим» - в своей личной святости выше архангелов и ангелов как таковых. Поэтому, ее почитание в Православной Церкви является древнейшей традицией в отличие от той типично протестантской точки зрения, которую Вы здесь излагаете.
Теперь попробуем разобраться с «братьями и сестрами» Господа. То, что они так именуются в Евангелии, еще совершенно не означают, что они были родными братьями и сестрами Господа в нашем современном понимании. Согласно обычаю восточных народов того времени, "братьями" называются не только родные братья, но и двоюродные и троюродные и вообще близкие родственники. С точки зрения собственно христианской Божия Матерь имела только Единственного Сына, Господа Иисуса Христа и именуется Святою Церковью Приснодевою, потому что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества Христова осталась такою же. В свое время Дева Мария дала обет (обещание) Богу никогда не вступать в брак. Поэтому праведный Иосиф был мнимым Ее мужем, обручником, то есть - хранителем Ее девства. Значит, "братьями и сестрами" Господа по плоти могли доводиться Ему братья двоюродные или троюродные, а также, что называется, сводные (как по линии праведного Иосифа, так и по линии самой Матери Божией). К примеру, см. здесь: http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_3_Novyj_Zavet/Kto_imenuetsJa_v_Evangelii_bratJami_Gospoda_Iisusa_Hrista/ Так называемый закон «левирата» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82), практикуемый в древнем Израиле, тоже мог оказывать своё влияние на появление новых родственных связей. Благодаря этому закону, если кто из мужчин умирал бездетным, то его брат должен был брать в жены вдову покойного, чтобы рожденный от этого брака первенец, считал сыном усопшего, и, таким образом, тот не лишался потомства. Вообще относительно этого вопроса («братьев Господних») существует довольно много толкований и, что называется, версий. Наиболее основательно этот вопрос рассматривается в "Библиологическом словаре" протоиерея Александра Меня.
Что касается Вашего вопроса относительно первых людей на земле (Адама и Евы и их прямых потомков), то здесь тоже есть разные толкования. Во-первых, то, что мы называем кровосмешением, по малочисленности тогдашнего человечества еще не рассматривалось как грех. Во-вторых, всё же здесь не идет речь о смешении между родителями и детьми, но, более вероятно, о возможных браках между, фактически, братьями и сестрами, да и то здесь нужно учитывать, что продолжительность жизни тогдашнего человека достигала без малого почти тысячу лет, тогда как возраст вступления в сознательную жизнь, скорей всего, наступал достаточно рано – вот и посудите, как быстро на земле появились далеко не одни поколения, которые уже не находились по отношению друг ко другу в очень близкой степени родства. Впрочем, обо всем этом мы судим гадательно, поскольку не имеем от Бога, за исключением текста самой Библии и толкований святых отцов, полного или исчерпывающего откровения мы просто не имеем. Кстати, современные ученые-генетики несколько лет назад пришли к выводу, что все человечество произошло от одной супружеской пары. Так что в этом отношении библейские сведения о первых людях только подтверждаются.

протоиерей Андрей Спиридонов

30 2011
Здравствуйте, батюшка! Скажите как правильно относится к постным дням среды и пятницы в отношении увеселений: можно ли ходить в кинотеатр, собираться с друзьями? Не будет ли это грехом? (Безусловно, при соблюдении поста в пище и старании в добродетелях).

М

Все зависит от того, насколько вообще есть необходимость в увеселениях в постный период как таковой. Дело в том, что пост, как своего рода духовное упражнение, подразумевает не только гастрономическое воздержание, но и во всем более строгую воздержанную и молитвенно углубленную жизнь. Можно сказать, что это даже более важный акцент в постной дисциплине, чем сугубо гастрономический, потом что последний, к примеру, может ослабляться или даже отменяться, согласно состоянию здоровья, конкретных заболеваний, но при этом желающий поститься все равно может осуществлять пост, благодаря молитве (в том числе – за богослужением), чтению Священного Писания и духовной литературы. В то же время можно соблюдать диету, но – не молиться и жить увеселениями, пребывать в праздности – и это явно не будет постом. Я допускаю, что могут быть ситуации, когда встречи с друзьями и т.д необходимы, что называется, по жизни, для решения тех или иных вопросов, для того, чтобы поддержать нуждающегося в общении человека, или, может быть, новоначальный христианин еще не готов отказаться от всех своих былых привычек (ситуации могут быть разные), - и здесь барометром должна быть наша совесть. То есть, если ситуация объективно вынуждает нас принять участие в каком-либо увеселении, хотя и сейчас постный период, это одна история. Если же мы могли бы воздержаться, но нас к увеселениям и праздности подталкивает внутренняя потребность, своего рода – страсть, то это уже, что называется, другая история. При этом, я вполне допускаю, что современному верующему человеку, даже и постом, иногда нужно отвлечься, отдохнуть, чтобы, так сказать, не перенапрячься, - и в какой-то степени это допустимо, но только, позволяя себе некоторый отдых и небольшой перерыв в посте, нужно следить за тем, чтобы это не сделалось постоянной потребностью, чтобы желание праздности и пребывание в праздном состоянии духа не овладело нами, поскольку все же мы, христиане, призваны к осмысленному и максимально ответственному осуществлению своей жизни.

протоиерей Андрей Спиридонов

30 2011
Здравствуйте! Моя проблема такова. Я стану офицером своей страны (что говорит об устойчивом состоянии психики). До недавнего времени совсем не верил в Бога, но вот произошли события, которые натолкнули на мысли о том, о чем я не задумывался. Словно какой-то голос во мне советовал, что и как делать, как лучше. Успокаивал, когда было плохо. Сначала не обращал внимания, но это стало потом уже настолько явственным, что я даже сам не знаю как, но иногда просто угадывал события, о которых никто из сослуживцев не знал (например, пункты в ориентировании, когда норматив сдавали). Самому стало интересно, что это. В интернете узнал, что это, быть может, ангел или ангел-хранитель. Стал в молитвах просить показаться этого ангела мне и во сне я видел пару раз лицо прекрасной рыжеволосой девушки, как будто я ее видел где-то, но не помню, где именно, но она мне показалась знакомой. Может ли это быть мой ангел и смогу ли я когда-нибудь быть с нею?

Андрей

Знаете, Андрей, меня настораживает, что у Вас сформировалось какое-то эротическое отношение к ангелу-хранителю, в то время, как ангелы – существа бестелесные и бесполые. Дело в том, что, помимо ангелов света, существуют и ангелы тьмы, вот они-то могу принимать тот облик, который желанен для неподготовленного человека, ищущего некоего духовного откровения. Не влюбляйтесь в призрак, не обманывайте себя. Андрей, я настоятельно советую Вам рассказать обо всем этом на Исповеди и больше не пытаться проникнуть в запретный мир. Если будет на то воля Божия, в свое время Вам он откроется, но этого нельзя делать «приступом», иначе, даже устойчивая психика военного не спасет.

диакон Илия Кокин

30 2011
Подскажите пожалуйста. Я уже давно ношу серебряный двухсторонний старинный нательный крестик и недавно купил золотой нательный крестик мощевик, что необходимо в него положить? Необходимо ли на это благословение? Можно ли носить сразу два крестика?

Андрей

Из самого названия, «мощевик», следует, что туда можно вкладывать частицу святых мощей или какую-то другую святыню (напр., частицу облачения святого). Однако святые мощи приобрести практически невозможно, их может дать только епископ (или священник с благословения епископа). Но и сам по себе Крест Христов обладает достаточной благодатной силой, ее ни к чему еще усиливать. Два креста сразу носить не стоит, от этого Вы не станете в два раза духовнее или защищеннее.

диакон Илия Кокин

30 2011
Добрый день! Недавно была в Италии, посещали Ватикан. В качестве сувенира купила медальон (Дева Мария), ношу вместе с крестиком на цепочке. Можно ли носить такие вещи вместе и вообще?

Татьяна

Есть ряд икон Богоматери, которые почитаются и православными, и католиками. Православные считают католическую религиозную живопись противоречащей православным канонам, однако и в нашей церкви есть немало чтимых образов Девы Марии, написанные в западной манере, так что освятите этот медальон и можете носить.

диакон Илия Кокин

30 2011
В одной православной церкви г. Курска не исповедуют после 8-20. Правильно ли это?

Аркадий

Не совсем понятно, почему в этом храме действует такое ограничение, возможно, Исповедь заканчивается в это время, когда совершается ранняя Литургия? Я думаю, Вам следует уточнить причины такой практики в этом храме, т.к. мне приходится лишь строить догадки.

диакон Илия Кокин

30 2011
Здравствуйте. Мне приснился такой сон: Священник в рясе стоит передо мной, что-то говорит и протягивает мне крест (примерно 20 см) голубого цвета, держа его вертикально. И я вроде его взял. Как истолковать этот сон? С уважением, Владимир

Владимир

Как-то в православной традиции не принято ориентироваться на сны, но, если и относиться к этому сну серьезно, то можно так его понять – нужно принимать крест, который тебе дан. Т.е. нужно стойко проходить все те жизненные испытания, которые Господь Вам посылает, при этом необходимо сохранять благодушие и чувство благодарности Богу – оставаться настоящим христианином.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика