В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры жизнь после смерти традиции сны прощение болезни детей в храме молитва за усопших смерть потеря работы иконы в доме суеверия клятвы молитвы о здравии каноны и правила Библия потеря близких дети работа аборт брак проблемы в семье конфликт с мужем гнев таинства дата поминок исповедь духовник влюбленность лечение смирение болезни именины пост венчание крещение святые богохульство свобода семья праздники пьянство вера ссора животные старцы домашние животные конец света самоубийство церковнославянский язык самочувствие в храме нательный крестик покаяние Божья воля Псалтирь уныние умер родственник секты акафисты паломничество развод грех Евангелие одиночество наркомания похороны святой покровитель наркомания близких брак с мусульманином страсти свечи крестные воцерковление молитва поминовение воцерковление детей пьянство родственников крестное знамение крест помыслы проблемы связанные с работой измена некрещенные ревность отношения с родителями иконы благословение допустимость брака бездетность






Вопрос священнику

Количество записей: 7

19 2011
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне поступить? Мой муж католик, я православная (венчались в кастеле, но я осталась в своей вере). По настоянию родственников мужа нашу дочь покрестили в кастеле. Я очень переживаю по этому поводу. Очень хочу ходить в храм со своей дочкой, учить ее молитвам... Муж, видя мои переживания, не против. Можно ли перекрестить ребенка? Что мне делать?

Галина

Уважаемая Галина! Если у Вас есть твердое желание воспитывать дочь в православии и на это есть согласие мужа, то для воцерковления ребенка перекрещивать не требуется. Поскольку у католиков миропомазание (конфирмация) совершается не раньше возраста 14-ти лет, то в любом православном храме над вашей дочерью нужно совершить Таинство Миропомазания, после чего Вы можете приводить ее на исповедь и Причащаться в любом храме Православной Церкви.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Здравствуйте! У меня тяжело болен отец, я молюсь о его выздоровлении, а он говорит, что молит Бога только о смерти, чтобы Господь поскорее прекратил его мучения. Я в полной растерянности и не знаю, молиться ли дальше и о чем. Прошу, помогите советом, очень тяжело на душе от того, что ничем не могу помочь отцу в его страданиях. Заранее благодарю за ответ!

Ольга

Уважаемая Ольга! В таких трудных ситуациях имеет смысл молиться прежде всего о даровании страждущему вразумления от Бога, покаяния и спасения! То есть, если Ваш болящий отец является верующим человеком, то особое внимание нужно обратить на Таинства Церкви – покаяние (исповедь) и Причащение Святых Христовых Тайн. При этом, если Ваш отец не в состоянии выходить из дома, то нужно позвать священника на дом. Наше участие в Евхаристии (Таинстве Причащения) может укрепить не только духовно, но и физически. А главное это есть пища духовная, которая научает верующего жизни вечной во Христе. Разумеется, для этого нужна вера и определенные нравственно-духовные усилия с нашей стороны.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Здравствуйте. Кенет Коупленд, Рик Реннер, Джойс Майер...а вот недавно exploer показал восходящих звезд: детей-вундеркиндов, юных Проповедников...Малыши Надо признать необычные и одаренные, но так напомнили мне все того же Реннера, Коупленда, только в уменьшенной версии, а так - копия. Причем на всех сразу. Вот и ощущение сложилось, что смотрю фильм "Семь демонов Эмили Роуз". Смахивает на одержимость, сказано в контексте, если придерживаться стиля подачи информации. Но а так больше напоминает фарс. В целом неоднозначные эмоции возникли после просмотра передачи... да и Собственно сам вопрос, а вернее вопросы: Как православные священники оценивают такого рода проповеди, приемы и способы воздействия на сознание людей? Как По-вашему, "благую весть" несут эти люди? Или просто такой способ заработка, игра на духовной потребности человека - Вере? - С уважением, Дамир

Дамир

Ну, что сказать, уважаемый Дамир? До сего момента я не был знаком с опытом данных проповедников. Пришлось немного посмотреть, благо что в современном интернете чего только нет. В общем, все это есть проявление специфической западной протестантской культуры. Дело в том, что мировосприятие православного человека и человека, принадлежащего протестантскому миру, достаточно сильно разнятся. Можно сказать, что эта разница формировалась веками, почему и видение духовной жизни православным человеком (цель – покаяние, святость, обретение Царства Небесного во Христе) не совпадает с тем, чем живет типичный протестант. Последний живет, ведет себя и говорит, как будто Царство Небесное у него уже в кармане, а Иисус – просто такой его приятель, которого можно походя похлопывать по плечу и который именно за эту дружбу (с похлопываниями!) просто обязан выполнять все наши желании, а по окончании земной жизни автоматически ввести в удобную и приятную вечность. Очевидно, что в связи именно с таким мировосприятием типично протестанту нужно непременно доказать свою успешность и земную благополучность, выглядеть именно так. Отсюда и упрощенный взгляд на практику духовной жизни – на молитву, покаяние, возможность настоящего общения с Богом, церковность как таковую, если последнее вообще входит в понятийный ряд современных протестантов. Ну и, соответствующий бизнес на проповеди якобы «Слова Божия»… Без этого, понятное дело, в современном мире, и вовсе никуда. Не то, чтобы мы можем сказать, будто у данных проповедников совсем нет веры, однако эта вера имеет достаточно специфический характер, который, если исходить из опыта уже двухтысячелетней культуры православия, неизбежно воспринимается как нечто достаточно поверхностное.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Здравствуйте. У меня проблема во взаимоотношениях с женой. Дело в том, что до свадьбы я сокрыл от нее то, что в силу физического недостатка не могу зачать ребенка. Мы в браке уже около года, и все это время чувствую, что жена относится ко мне все хуже и хуже, она чаще и чаще бранит меня, угрожает найти себе другого мужчину, и виной этому моя мужская несостоятельность. Моя жена говорит мне, что не только духовная близость, но и близость плотская являются основой крепкого и счастливого брака. Конечно, я согрешил, не рассказав ей о своей проблеме до свадьбы, но ведь я ее люблю и она меня любила до того как узнала. Чувство вины и стыда мучает меня, я сделал свою жену несчастной и толкаю ее к греху. Боюсь, что она из последних сил удерживается от греха. Я раскаиваюсь и молюсь о прощении, но мой грех столь велик, что может довести до смертного греха и жену. Что нам делать? Как продолжать жизнь в браке, если у нас не остается душевных сил? Если я узнаю о прелюбодеянии жены, имею ли я право винить ее в этом, ведь причиной ее греху я сам?

Владимир

Уважаемый Владимир! Непросто обсуждать здесь такого рода вопросы, однако придется сказать следующее. К сожалению, канонические (правовые) установления Церкви говорят о том, что сознательное сокрытие такого рода проблем до вступления в брак могут служить вполне обоснованной причиной для дальнейшего развода. Наверное, здесь имеет смысл различить саму «неспособность к супружеской жизни» и мужское бесплодие как таковое, однако сам факт сокрытия того и другого является, что называется, отягчающим обстоятельством? Как быть, что делать? В плане нравственно-духовном, увы, Вы не можете принуждать свою супругу довольствоваться тем, что есть, поскольку, как уже было сказано, Вы сокрыли от нее правду, поэтому теперь оказываетесь безоружными в плане нравственной аргументации. Скорей всего, Вам нужно обратиться к специалистам в области медицины (в данной сфере), чтобы точно определить, не возможна ли какая-либо коррекция или лечение тех проблем, о которых Вы говорите. Сама способность вести супружескую жизнь здесь важнее способности к деторождению, поскольку в конечном счете вокруг сотни и тысячи брошенных детей-сирот, которыми мы, христиане, в той или иной степени призваны заниматься, тогда как отсутствие прямого супружеского общения в браке не всякий человек сможет понести – и здесь нужно искать какие-то конкретные варианты исправления этих проблем, иначе у Вас не будет серьезных аргументов, которые помогли бы сохранить ваш брак.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Здравствуйте! У меня такой вопрос, мой отец бросил мою маму, когда она была беременной, я никогда не видела этого человека, мама пыталась его разыскать и поговорить, но он не хочет меня знать. Он живет со своей семьей, которая появилась у него, когда моя мама была на 7-8 месяце беременности, он до сих пор с той женщиной, у них 2 детей.... Моя мама после этого вышла замуж, за человека, который оказался совсем другим, нежели выдавал себя в начале совместной жизни. Он ненавидел маму, но больше всех меня, так сложилось, что мама не могла никуда уйти от него, к тому же родилась моя младшая сестра, поэтому она жила по принципу, что-де хоть у второго отец будет, но потом мама очень сильно заболела, она еле выжила, у нее был рак последний стадии, во время химиотерапии, она ездила на работу(!!!!!!!) зарабатывать себе на лекарства, потому что от того человека, ее мужа, помощи было 0. Она разошлась с ним, вскоре в ее жизни появился другой человек, он очень добрый хороший и светлый, но у него был один огромный минус - он пил, в состоянии опьянение не контролировал себя вообще, а был он в нем практически каждый день. Рассказывать про мою жизнь я могу вообще очень долго и, к сожалению, не в ярких красках, у меня практически нет светлых впечатлений из детсва, я постоянно плакала, мучилась, испытывала даже чувство стыда за свою жизнь, жалела (сколько себя помню), что я родилась, жуткое чувство того, что я самая плохая и недостойная, потому что даже родной папа меня бросил. Сейчас мне 19, у меня до сих пор огромная рана из-за всего что со мной приключилось, я даже не знаю и не понимаю для чего это нужно...... Почему все живут нормально, а я нет. Это просто убивает меня, у меня нет сил, я так жалею, что вообще родилась, ведь, наверное, так должно было быть, Бог приготовил мне такую участь, но я не понимаю почему, почему вокруг так много людей, у которых вообще нет никаких проблем, а все валится на меня, даже отца нет! неужели я действительно самая плохая?! и совсем ничегошеньки не стою. мне уже СЛОЖНО верить в Бога, ничего хорошего... К тому же, я сама никогда не смогу иметь семью, так как не видела нормальных отношений, мне просто не дано жить в семье, с самого рождения не дано...... Я не хочу жить.......... Почему все так?........... Я мечтаю только умереть.

Анна

Уважаемая Анна! Пожалуйста, постарайтесь оставить эту навязчивую мысль, что это Бог «приготовил» Вам именно такую участь. На самом деле здесь нет вины и прямого произволения Бога, все это – следствие нашей общей человеческой греховности, нашей болезненности (грехом же!), которая берет начало с грехопадения Адама и Евы и «тянется» из поколение в поколение во весь человеческий род и все мы, увы, наследуем эту греховную скверну или поврежденность, которая в свою очередь проявляется в большей или меньшей степени – как в наших родителях, так и в нас самих. И тут, да, можно сказать, что кому-то с обстоятельствами собственного детства («стартовой площадкой») повезло больше, кому-то – меньше, но, опять же, виной этому не Бог, а само наше происхождение «во грехе». Стоит также заметить, что боли и страдания вокруг нас очень много, то есть – далеко не единицы, подобно Вам, с самого детства столкнулись с такого же рода проблемами. Достаточно почитать вопросы на данном сайте – сколько в них «крика души», сколько, действительно, трудных, а то и поломанных судеб. Да и что говорить, в нашем обществе около миллиона сирот при живых родителях, то есть – изначально брошенных, никем не любимых, и это, действительно, ужасно. Как тут вообще быть? У меня нет каких-то универсальных внешне действенных рецептов. Очень многое здесь зависит от веры или, напротив, неверия. Вера во Христа, между тем, может дать самое главное – смысл жизни, какой бы внешне горькой или трудной она не была. Со Христом Спасителем можно все перенести и перетерпеть, но главное даже не в этом: Христос дарует нам опыт настоящей сострадательной любви. Правда, об этом трудно говорить, потому что любовь Христова это не приклеенная улыбка «чи-и-з-з», это то, что обретается далеко не сразу, через преодоление самого себя, собственного греховного средостения и – с помощью Божией! – через труд по обретению этой помощи. Другое дело, что если мы имеем веру и ставим перед собой такого рода задачу, все (в том числе и собственные страдания), сама жизнь оказывается далеко не бессмысленной. Поэтому, советую Вам переломить собственный негативный настрой («не хочу жить») и попробовать все-таки жить - пусть не ради себя, но ради Христа, ради ответной любви к Нему, нашему Спасителю.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Добрый день. Подскажите пожалуйста как церковь и вообще православная религия относится к поцелуям до свадьбы? это есть грех? или это ступенька к следующим желаниям человека? нужно ли вообще начинать встречаться с девушками в большом количестве или это приведет к тяжелому выбору своей жены в будущем? или же когда мы встречаемся, мы находим свою половинку или ищим то в человеке что хотим видеть в своей будущей жене? заранее спасибо за ответ.

Алексей

Уважаемый Алексей! Как говорится, во всем нужно соблюдать меру. Те же поцелуи могут быть вполне целомудренными, а могут быть и столь страстными, что тут и до греха недалеко. Как говорил один святой, «кто целомудрие сохранил, тот все сохранил». Кроме того, в поисках невесты нужно полагаться не только на собственные силы и резвость, но и просить Бога в этом немаловажном вопросе помощи или, иначе говоря, просить Бога указать на того человека, который мог бы истинно быть спутником жизни не только земной, но и спутником в жизни по вере, в обретении Царства Небесного.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2011
Я забеременела не от мужа. Скоро должна родить, всю беременность переживаю, что муж догадается. Как мне быть?

Анастасия

Уважаемая Анастасия! К сожалению, не могу дать Вам прямого совета по причине общей греховности всей ситуации с одной стороны и вероятной житейской сложности – с другой. Чтобы прямо советовать здесь что-либо, нужно быть непосредственно знакомым и с Вами и с Вашим супругом. Одно можно посоветовать однозначно: Вам необходимо придти на исповедь в храм и усиленно, при этом, просить у Бога помощи в разрешении данной истории, в урегулировании отношений с мужем. По крайней мере, хорошо уже то, что Вы не стали «избавляться» от этого ребенка, то есть к одному греху не приложили еще более тяжкого греха (убийства). Будем надеяться, что, видя Ваше покаяние, Господь поможет все устроить наиболее мирным образом!

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика