В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самочувствие в храме клятвы брак традиции допустимость брака гнев ссора смирение свечи проблемы связанные с работой потеря работы лечение некрещенные свобода поминовение развод акафисты молитвы о здравии потеря близких именины суеверия животные конфликт из-за веры Псалтирь похороны отношения с родителями страсти в храме измена конфликт с мужем самоубийство покаяние болезни прощение пьянство умер родственник аборт конец света воцерковление детей наркомания секты крестные каноны и правила воцерковление пьянство родственников смерть церковнославянский язык исповедь брак с мусульманином иконы паломничество пост духовник молитва за усопших святой покровитель бездетность святые Божья воля старцы молитва влюбленность работа наркомания близких крещение дата поминок праздники домашние животные Библия крест нательный крестик таинства богохульство одиночество помыслы грех сны крестное знамение дети уныние семья иконы в доме вера болезни детей благословение ревность жизнь после смерти венчание Евангелие проблемы в семье






Вопрос священнику

Количество записей: 7

22 2011
Здравствуйте, батюшка. Я вот хочу задать вопрос - Как побороть в себе обиду на сестру?

Людмила

Уважаемая Людмила! Бороться с собственными страстями (а обида это тоже страсть, своего рода проявление гордости) можно только усилием веры, обращением к Богу. Собственно, это, прежде всего, молитва, которая может быть краткой и произвольной формы, что называется, своими словами – к примеру: «Господи, помоги мне побороть эту обиду!». Не лишними бывает здесь и исповедь, покаяние именно в этой страсти, а также и обращение к Богу с просьбой помочь справиться с данной бранью (обидой) в Таинстве Причащения, когда мы подходим к Чаше Христовой. Ну и, конечно, очень важно учиться не проявлять обиды внешним образом, потому что, если не научимся справляться с внешними проявлениями страстей, то и внутренне с ними бороться не сможем!

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
Здраствуйте, скажити пожалуйста вот мы развелись с женой, но были венчины. Но как нам сказали что церковь не развенчивает, что нам делать? Так как я понял что мы перед Господом мы являемся одной плотью. Батюшка скажити как нам правельно поступить. Жена бывшая жить котегорически са мной отказывается.

Евгений

Уважаемый Евгений! Если брак, фактически, распался, то, увы, этот союз распался и перед Богом, независимо от того, венчанный это был союз или невенчанный, просто с христиан спрос больше, потому что, элементарно, христианину в плане веры и благодати дано куда больше, чем неверующим, язычникам или представителям других религиозных традиций. Поэтому, если в отношении прежнего брака уже ничего скрепить или исправить нельзя, то при вступлении в другой брак, если есть желание, чтобы он тоже был освящен Церковью, нужно задаться целью подойти к этому вопросу более ответственно, чем ранее. Для этого необходимо, в принципе, обоим супругам искать помощи Божией в таких Таинствах Церкви, как покаяние (исповедь) и Причащение (Евхаристия). Да и, кстати говоря, само венчание полагается совершать над людьми церковными, имеющими опыт евхаристической (литургической) жизни. Что касается разрешения на новое венчание, то за решением этого вопроса Вам нужно обратиться в епархиальное управление той местности, где Вы проживаете.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
Здравствуйте! Очень нужен совет. Не знаю как поступить в данной ситуации? Я узнала, что мой отец встречается с другой женщиной на протяжении 7 лет, финансово помогает ей и ее сыну. С мамой они прожили 45 лет. К маме он относиться равнодушно, но из семьи не уходит. Один раз придрался к ней из за ерунды и ушел к своей матери, но через два месяца вернулся снова. Маме на свою пенсию одной не прожить, отец хоть иногда дает ей деньги. Я не знаю что делать - сказать маме или оставить так как есть - Бог рассудит? Существует ли ложь во имя спасения?

Кира

Уважаемая Кира! Вопрос, конечно, очень не простой – и со стороны давать однозначные советы может быть излишне дерзновенным. Однако, прося у Бога помощи и вразумления, стоит задуматься: есть ли и впрямь нужда всё это Вашей маме открывать, не будет ли это для нее сильной душевной травмой, может быть, при этом, вовсе и не оправданной самой борьбой за правду? Что касается самого понятия «ложь во спасение», то вряд ли мы можем оперировать чем-то подобным во оправдание собственного лукавства. Просто, порой, бывают исключительные ситуации, когда правду приходится скрывать, потому что ее открытие может быть для того или иного человека смертельно опасно. Но и в такого рода далеко не частых ситуациях главным правилом или своего рода барометром может быть только наша совесть, которая у верующих во Христа должна быть именно что христианской.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
Здравствуйте, уважаемый Батюшка. Помогите, пожалуйста. Мне 20 лет, я встречалась с молодым человеком (встречались мы мало, в интимную близость мы вступали) но отношения длились недолго. Один раз я видела его отца и общалась с ним. Правда отец был пьяным (он сильно пил). Но последующей девушке сына он говорил, что есть девушка (т.е. я), которая его сына (Рому) очень любит и на все ради него готова. После я узнала, что в августе этого года он умер (как я подозреваю по халатности врачей). Несколько дней назад у меня появилось дикое желание поставить за него свечечку, т.к. сын его не верит в Бога, жены нет, так что никто его не помянет. Я пошла в церковь и поставила за упокой. В тот же день в Соборе служительница подарила мне 5 белых розочек! (я увидела, как 2 женщины разбирали вазы с цветами и, решив, что какой-то праздник, о котором я не знаю, поинтересовалась, зачем цветы. На что одна из женщин ответила мне, что это просто цветочки, оставшиеся с выходных, и протянула мне 5 розочек, т.к. они не помещались в вазы. Коротенькие очень. она сказала совершенно бесплатно, берите. И я взяла). И мне кажется, что это знак. Что это дядя Эдик меня так поблагодарил. Но не уверена. Теперь мне очень хочется к нему на могилку сходить. Знаю, что ухаживать за ней вряд ли кто-то будет, поэтому хочу приходить. Но вот подскажите, пожалуйста, как вести себя на кладбище? там была лишь по детству и совершенно не знаю обычаев. Мне сказали надо молитву читать, а какую читать - за упокой родителей (он же не мой родитель, хотя может считаться свекром, если по небесным меркам интимная связь с его сыном считается за брак, но я не знаю) или еще какую-нибудь? и можно ли цветочки какие сажать? или водку на могиле оставить (тем более он выпить любил)? вот совершенно не знаю что делать. Заранее огромное вам спасибо за совет, и да благословит Вас Бог.

Александра

Уважаемая Александра! Если Вы чувствуете за собой определенный долг и желание молиться о упокоении души того или иного человека, то, разумеется, ничто не препятствует этому доброму намерению. Молиться же имеет смысл, как о всяком усопшем, не привнося в эту молитву каких-либо дополнительных смыслов, потому что все-таки, как не крути, но отцом или свояком этот человек Вам не является. Какие именно молитвы принято читать о упокоении, Вы можете найти в любом молитвослове. Что касается истории с «розочками», то вряд ли здесь нужно искать каких-либо особых знаков или смыслов, потому что о такого рода вещах мы можем судить исключительно гадательно, а не наверняка, тогда как рядить-гадать об усопших и потустороннем мире есть, скорее, дело язычников, а не христиан. Мы, христиане, «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века», а не каких-либо особых знаков или свидетельств в этом мире, где диавол может легко смущать неискушенных разного рода явлениями или совпадениями. Что касается ухода за могилой, то в этом вашем благочестивом желании ничего плохого нет, если, конечно, для этого у Вас в будущем будет находиться время и силы. Относительно того, как именно нужно содержать могилу, тут нет каких-либо особых правил – просто могила должна быть ухоженной, что называется, в порядке – можно, как Вы говорите, сажать цветочки, но водку ни в коем случае оставлять на могиле не надо, потому что это не христианский, но языческий обычай.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
1. Здравствуйте. В прошлом году меня жизнь свела с человеком, у которого умерла жена и осталась 6-летняя дочь. Так получилось, что в друг друге мы почувствовали родственную душу. Стали общаться. В основном по телефону, т.к. живет на Севере. Ребенок его был в одном городе со мной. Я по возможности уделяла ему внимание, занималась. Молодой человек приезжал. Летом мы вместе путешествовали по святым местам. У него есть духовник. Но есть то, что меня тревожит. Духовник имеет большое влияние на моего друга. А мне посредством СМС-сообщения написал, что знает все мои тайные помыслы, советует быть благоразумнее, иначе я пожалею. В результате мы расстались с любимым человеком без объяснения причин с его стороны. Опять же посредником стал духовник написав мне, что тот меня не любит. Мне без любимого тяжело очень. Вопрос, насколько сообразуется с духовным чином такое поведение священнослужителя? Мой любимый человек верующий, но почему-то пытается мне в паспорте показать знак 666. И еще: летом мы с ним ездили в Свято-Никольский скит в с. Чихачево Ивановской области к о. Иоанникию. После поездки я пыталась найти информацию об о. Иоанникии в Интернете. Высказывания противоречивые. Запуталась совсем. Насколько духовник может вмешиваться и решать дела другого человека? И как относится церковь к о. Иоанникию, которого многие почитают за старца и прозорливца. Спасибо.
2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, 1) если священник почислен за штат по состоянию здоровья и переехал жить в другую епархию, какие права и обязанности сохраняются у него как у священника? Может ли он продолжать исполнять обязанности священника? И как долго он может быть за штатом? 2) Как относиться к словам священника, что он знает мои тайные помыслы, что у моего избранника другая судьба. и мне надо быть благоразумнее, иначе я пожалею. Эти слова присланы посредством смс. А дело в том, что он не хочет нас видеть вместе. имеет большое влияние на моего друга и тот считает его прозорливым и своим духовником. Имеет ли право священнослужитель распоряжаться чужой судьбой и делать какие-либо предсказания?

Ольга

Уважаемая Ольга! Вы задаете довольно сложный вопрос, в котором нужно разбираться, что называется, «на месте», проверяя каждый «факт» или странность, чтобы, случайно, не оговорить того или иного духовника, ведь это еще вопрос, кто на самом деле присылал те или иные «смс» и т.д. – на самом ли деле за всем этим стоит конкретный священнослужитель нашей Церкви или это какое-то недоразумение, а то и провокация? Теперь несколько суждений общего порядка. Естественно, если от кого-либо из священнослужителей будут прямо исходить такого рода притязания или даже угроз, типа, «я знаю все твои тайные помыслы» и т.д., фактически, демонстрируя якобы «прозорливость», то с такими людьми дела иметь нельзя и лучше держаться от них подальше, потому что, по сути, это не христиане, но – самозванцы или даже хищные волки в овечьих шкурах, о которых в свое время святитель Игнатий Брянчанинов сказал, что их деятельность есть «печальнейшая из комедий и душепагубное актерство», то есть – лжедуховничество, лжестарчество, которое, увы, способно увлечь в погибель духовную не только себя самих, но и тех, кто за ними слепо последует. То есть, явно авторитарный стиль духовного руководства, попытки вмешиваться в личную жизнь людей и решать судьбы – говорят, скорее, о лжедуховничестве, чем истинном пастырстве во Христе.
Что касается о Иоанникия, то я лично с ним не знаком, поэтому, основываясь на тех или иных мнениях, каких-либо однозначных суждений выносить пока не могу – именно что по причине отсутствия более или менее объективной информации. Но могу все же заметить, что некоторые настораживающие моменты в деятельности этого священнослужителя присутствуют: к примеру, педалирование темы приближающегося конце света, требование отказа от ИНН и паспортов.
Относительно того, какова может быть практика священника, отчисленного в той или иной епархии «за штат», все зависит от епископа той епархии же, куда это священник мог, к примеру, переехать. Он может быть принят в штат другой епархии или ему может быть дано временно право служить или помогать служащим священником на том или ином приходе. Нахождение «за штатом» не есть запрещение в священнослужении или извержение из сана – это, скорее, административные перипетии в жизни священника, которые могут быстро разрешиться, но могут и, по разным причинам, затянуться на долгое время.
И ещё раз повторюсь: распоряжаться судьбой других людей, если это настоящий пастырь во Христе, священник не может и не должен, за исключением редких случаев, когда этот священник, действительно, свят, а его духовное чадо полностью ему доверяет и просит, чтобы его духовник явил ему волю Божию. Да и то, надо сказать, если мы посмотрим на жизнь по-настоящему святых и прозорливых старцев, то увидим, что они никогда не навязывали известную им волю Божию, но старались, чтобы обращающийся к ним постарался осознанно и без «нажима» последовать тому, что Бог на самом деле для человека желал бы. Представить, чтобы, к примеру, покойный архимандрит Иоанн Крестьянкин слал бы кому-либо «смс» со словами «мне известны твои тайные помыслы» - просто невозможно. И не потому, что они не могли быть известны этому святому подвижнику, а потому что, как правило, настоящие святые стараются свою святость или прозорливость скрывать, а не использовать дары Божии в качестве угроз или демонстрации этих даров.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
Выбрали имя ребенку - Николай. Если считать примерную дату рождения 8 ноября то в какой день будут праздноваться именины и какому конкретно покровителю молиться просто Николаю чудотворцу или обязательно по ближайшей дате (Николай Критских и т.д.)? Хотя мне иной раз кажется что я сильно озабоченна этой темой. Спасибо Вам за понимание и потраченное на меня время.

Екатерина

Уважаемая Екатерина! В Таинстве Крещения ребенку, как правило, нарекается имя в честь того или иного святого, чей день памяти и будет для крещаемого Днем ангела или, иначе говоря, именинами. Действительно, часто поступают так: выбирают имя ребенку в честь того святого, который является в календаре «ближайшим» после дня рождения. Однако родителю имеют полное право выбирать ребенку то имя и в честь того святого, который, что называется, по нраву, почитание которого для родителей, является немаловажным. То есть, повторюсь, здесь Вы имеете полное право выбора.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2011
Здравствуйте! Заранее прощу прощения за ошибки (сложно писать на русском). Один священник помогает людям избавиться от курения и алкоголизма путем налаживания епитимии. Если человек нарушает наложенную епитимию, то должен приехать к этому священнослужителю со словами "я - Иуда" и снять "знак Иуды". На меня была наложена епитимия от курения. Я, грешная, нарушила её. Потом исповедовалась и причастилась. Теперь незнаю ехать ли мне снимать епитимию или... Что мне делать? И скажите пожалуста, Ваше мнение на все написанное выше.

Ксения

Уважаемая Ксения! Трудно судить о пастырской практике другого священника, не будучи лично с этим священником и данной его практикой знакомым. Возможно, некоторая чрезмерность в этом ("знак Иуды" и т.д.) все-таки есть. Возможно, что кому-то из пасомых такого рода экстремальные опыты в борьбе со страстью курения нравятся или приходятся по вкусу, однако если лично Вас все это смущает, то Вы вправе найти себе такого духовника, чьи методы пастырской работы будут соответствовать Вашему вкусу и вызывать полное доверие. Последнее в данном случае и может служить критерием: пасомый должен всецело доверять священнику, которого считает собственным духовным руководителем или, по крайней мере, ответственным советчиком. Другое дело, что не всегда настоящий духовник может быть "удобен" в плане потворствования греху, но может и должен, когда это необходимо, в плане исцеления от греха предлагать кающемуся рецепты, которые могут содержать и горькие лекарства или трудные способы лечения. И это может не нравиться нашему пораженному грехом самосознанию. Так что Вам нужно понять: образ действий того священника, о котором Вы говорите, для Вас является горьким лекарством или все-таки определенным произволом?

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика