В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
клятвы святой покровитель наркомания близких благословение вера крещение пьянство родственников конец света святые воцерковление детей животные смерть иконы прощение отношения с родителями именины грех страсти воцерковление акафисты уныние суеверия пост Евангелие помыслы в храме развод богохульство умер родственник проблемы связанные с работой Божья воля измена болезни потеря работы иконы в доме наркомания традиции одиночество семья покаяние жизнь после смерти венчание таинства секты нательный крестик дата поминок ссора крест свечи молитвы о здравии аборт гнев праздники молитва лечение крестное знамение крестные конфликт с мужем брак дети смирение духовник пьянство исповедь церковнославянский язык Библия бездетность свобода работа самоубийство самочувствие в храме старцы конфликт из-за веры домашние животные проблемы в семье поминовение паломничество сны похороны влюбленность Псалтирь допустимость брака брак с мусульманином ревность болезни детей молитва за усопших некрещенные каноны и правила потеря близких






Вопрос священнику

Количество записей: 74

11 2010
Батюшка, в этом году (2010 г.) когда ближайший пост? Я собираюсь поститься. С чего надо начать? Что я должна делать? Спаси Господи!

Марина

Сейчас как раз идет Успенский пост, он будет продолжаться с 14 по 28 августа. Это строгий пост, в течение этого периода не разрешается есть мясо, рыбу (кроме Праздника Преображения Господня – 19 августа), яйца и молочные продукты. Но главное – пост это время, когда человек должен как следует всмотреться в собственную душу и вымести из нее весь сор, который он видит: раскаяться и исповедаться в своих грехах, а, исповедавшись, приступить к Таинству Причастия, чтобы благодатно соединиться с Господом Иисусом Христом.

11 2010
Ваше отношение к экуменизму нынешнего первоиерарха (дружеские отношения с еретиками-армянами, патриархом-экуменистом Варфоломеем, главными евреями России и т.д., о чем вы лучше меня знаете)?

Андрей

Скажите, Андрей, а Вы сами в состоянии по существу объяснить, в чем заключается «ересь» армянских христиан или Вам просто не нравится, что у них носы длиннее, чем у нас и волосы чернее? Духу Христову как раз более соответствуют дружеские и уважительные отношения со всеми, а не вражда: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим.2,23-26). «К миру призвал нас Господь» (1Кор.7,15).

11 2010
Здравствуйте. Раньше я называл себя Богом, осуждал Бога, плохо говорил о Нем. Но теперь жалею об этом. И смысл мне жить, если я совершил непростимый грех? Хулу Святого Духа.

Женя

Нет греха непрощаемого, кроме нераскаянного. Вам нужно исповедаться в тех вещах, о которых Вы написали, и больше так не делать. А по поводу хулы на Духа Святого я хочу Вам сказать, что одним из видов этого греха является неверие в милосердие Божие.

11 2010
Может ли человек верить в Бога, не будучи крещён?

Обычно так и бывает: сперва человек приходит к вере в Бога и потом принимает крещение, а не наоборот.

11 2010
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста. История такая. Молодой человек родился и вырос в восточной стране. Мама у него православная крещеная, отец мусульманин. В детстве его родители не привели его ни к какой вере, поэтому, будучи взрослым, он сам принял решение креститься. Принял Таинство крещения. Теперь родители решили его поженить, он не сказал им, что он крещен. Они нашли ему жену мусульманку, пришел мулла и поженили их по мусульманским традициям. Но в ЗАГС они не ходили. Получается, что его женили насильно, ведь на востоке так принято. И его, так сказать, мусульманская жена, никогда не примет христианство. Является ли это грехом? И считается ли этот брак законным? Как быть и что делать?

Ирина

С Ваших слов получается, что сам молодой человек не желал вступать в этот брак, а просто пошел на поводу у родителей, но такое возможно только в традиционалистской семье, где слово родителей – закон, а с Ваших слов, эти люди сами достаточно равнодушно относятся к традициям. Так может быть, этот молодой человек все же женился по любви? А что касается законности или «греховности» данного брака, то об этом писал апостол Павел: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее» (1Кор.7,12).

10 2010
Скажите, пожалуйста, мне 39 лет, я не замужем, детей нет, но очень хотелось. В свое время я ходила к гадалкам, мне говорили, что у меня сильная порча. Я это чувствовала, так как мне было плохо, был страх, жуткие сны, не везло с мужчинами. Не могла ходить в церковь, был крик души, слезы, зевота. Я даже когда дома читаю молитвы, тоже зеваю. Очень часто ко мне приходит домовой. Хочу очень исповедаться и причаститься, но почему-то не получается. Может, меня Бог наказывает, что хожу к гадалкам.

Лариса

По этому поводу хорошо сказал апостол Иаков: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1,13-14). Все гадалки, знахари, целители и экстрасенсы являются проводниками нечистой силы, Господь очень строго в Библии запрещает к ним обращаться: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19,31). Так что не удивляйтесь, что к Вам является домовой. Если Вы не в состоянии сами прийти в церковь, пригласите священника домой, исповедайтесь, освятите квартиру и больше никогда в жизни не обращайтесь к гадалкам и прочим служителям тьмы, а то будет еще хуже.

10 2010
Почему люди страдают? Как от этого вылечиться?

sandugash

По-церковнославянски, «страдание» звучит как «страсть», т.е. человек страдает прежде всего от страстей, гнездящихся в его душе. Единственным средством от этих страданий является покаяние, очищение сердца человека. Но есть еще т.н. невинные страдания, о них я ничего не могу сказать. Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы «памятник себе воздвиг нерукотворный», но я не знаю ответа. И раз уж я начал цитировать стихи, позвольте привести еще строки Омара Хайяма: «Разум мой не силен и не слишком глубок, / Чтобы замыслов Божьих распутать клубок. / Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь – / Сущность Бога способен постичь только Бог».

09 2010
Здравствуйте, батюшка! Меня очень тревожит и приводит в недоумение одно место Евангелия. Читала многие Толкования на Евангелия, но так и не нашла ответа на беспокоящий вопрос. Помогите, пожалуйста! Такие сомнения для христианина невыносимы! 4:2 Ин. «Иисус говорит ей (Самарянке): пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа...» Из просьбы Иисуса женщина делает ошибочный вывод, что Иисус не знает, что у неё нет мужа, раз просит привести его. Значит, Иисус вводит человека в заблуждение, обманывает? И в данном случае цель введения Иисусом Христом собеседника в заблуждение - благая. Но ведь мы знаем, что цель не может оправдывать неблаговидные средства, а Иисус Христос как Бог – безгрешен.

Инесса

Тут есть определенный логический подвох: если человек обманывается, то не потому, что Бог его обманывает. Кроме того, Христос вовсе не давал понять самарянке, что Он не знает об отсутствии у нее мужа, более того, сам по себе муж-то был, но это т.н. «гражданский» муж. Господь Своей просьбой поставил самарянку в неловкое положение, давая ей понять, что ей стоит узаконить отношения со своим мужчиной. Господь порой так же поступает и с нами, выставляя наши тайные немощи на показ и давая нам почувствовать жгучее, но очищающее чувство стыда.

09 2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какому святому нужно молиться насчет того, чтобы устроиться на работу?

Сергей

Обычно со всеми проблемами, связанными с работой (или ее отсутствием) советуют обращаться к святому мученику Трифону. Если Вы живете или хотя бы бываете в Москве, то Вы можете прийти помолиться в храм в честь Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (возле м. «Рижская»), там есть чтимый образ этого святого.

08 2010
Здравствуйте! Можете своими словами, хотя бы вкратце, написать, что это за книга Тора? Почему она возникла? Если все апостолы, насколько я знаю, были евреями, да и все библейские события происходили в месте зарождения Торы. Благодарю.

Александр

Тора – это еврейское наименование первых пяти книг Библии, восходящих к пророку Моисею: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Христиане, так же, как и иудеи, почитают эти библейские книги, однако для христиан гораздо более авторитетным источником являются книги Нового Завета.

08 2010
Батюшка, подскажите, пожалуйста, как избавиться от обиды на своего отца. Я сама уже имею троих детей и внука, а детская обида сидит очень глубоко. Родители расстались, когда мне было лет 15, да и до этого времени я считала себя нелюбимым ребенком. Когда отец ушел, я долго переживала, какое-то время мы с ним общались, а потом, лет 10 назад, рассорились и не видимся по сей день. В своей жизни он совершил достаточно скверных поступков, с которыми я не могу смириться и общение с ним ничего хорошего не приносило, тем не менее у меня этот груз долгие годы. В отношениях с мужем присутствует страх, что он может уйти так же, как отец, и я буду не нужна. Подскажите советом, заранее благодарна Вам.

Елена

Вам нужно искренне молиться за отца, со временем это поможет преодолеть неприязнь к нему. А, как только Вы начнете чувствовать потепление по отношению к нему, восстановите с ним общение. Поверьте, для него это очень важно, даже, если он сам этого еще не осознает.

08 2010
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ по стихам 1Тим.2:5, но вы не ответили на 1Ин.4,14-15, в нем сказано, что кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. А вы исповедуете что Иисус - Бог, а не Сын Божий. Почему ваше объяснение не соответствует Писанию? Вот стих говорящий о том, что вы не знаете пославшего Сына Иоан.15:20-27 Иоан.20:31 Ещё Иоан.17: 1-20 Как Иисус сам себя мог послать? Ещё вопрос: как в стихе Марк.12:36 и параллельные стихи, как понять – Господь сказал Господу моему. Он что раздвоился или Их два? Спасибо заранее за ваши ответы, но я сомневаюсь, что вы сможете что-то толком ответить. И прошу простить меня за такой самоуверенный тон. Прочтите внимательно стих 1Иоан.2:22-23

Андрей

А о тайне Святой Троицы никто Вам толком ничего и не сможет ответить, это вне нашего понимания, однако на некоторые Ваши утверждения я все-таки в состоянии возразить. Вот Вы утверждаете, что Сын Божий и Бог – это не одно и то же, но ведь сын человека – это человек, сын льва – лев и т.п. Все это так в силу того, что у Отца и Сына – одна и та же Божественная Природа, об этом Сам Христос говорит вполне определенно: «Я и Отец – одно» (Ин.10,30). И более подробно в другом месте: «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14,8-11). А к чему относится последняя цитата я не очень понял.

08 2010
Батюшка, здравствуйте! У меня такая вот беда. Уже полтора года муж мне изменяет. Он водитель-дальнобойщик.. Раньше жили в Питере, снимали квартиру. Потом взяли ссуду, и родители помогли нам взять квартиру в другом городе. Муж заставил меня с дочкой уехать, потому что у нас квартира и нечего на съёмной жить. А через некоторое время узнала, что ему звонят... Потом дочь взял в рейс и познакомил с ней. Она дама непристойного поведения, стоит на трассе. Да, моложе меня. Но как же так? У нас семья, я его ждала, не изменяла, а он. Теперь и от меня не уходит... и с ней все равно. Я и ей звонила, и она мне звонила, всякие непристойности говорила мне. Пыталась мужу сказать, что так нельзя, ты если общаешься с ней, то не давай унижать меня. Не помогло ничего. А обиднее, что брак венчанный. Но и смотреть на этот сил больше нет, устала я и выдохлась. Я женщина и хочу быть кому-то нужной. Самое интересное, приехал впервые домой, за 4 месяца (я-то приезжала к нему, стабильно 1,2 в месяц мы виделись) и то с ней переписывался и созванивался. Я в который раз номер телефона меняю, она у него узнает или он дает, не могу сказать, и снова мне названивает и дочке однажды звонила. А муж отвечает, не могла она звонить, наговариваешь ты.

Елена

Дорогая Елена, как ни горько об этом говорить, но измена, тем более сознательная и продолжительная, является уважительной причиной для развода, об этом говорит даже Христос, несмотря на то, что Господь крайне отрицательно относился к практике разводов: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф.5,31-32). К сожалению, Ваш муж выбил из фундамента вашего брака краеугольный камень – доверие, при этом он не раскаивается в своих поступках. Это дает Вам и моральное, и каноническое право расстаться с этим человеком, а там уж смотрите сами. Укрепи и вразуми Вас Господь.

08 2010
Здравствуйте! Как люди поняли, что есть схождение благодатного огня. Ведь, насколько я знаю, Бог не извещал об этом человечеству. Мне ответили, что Бог не предупреждает о чудесах, но как-то человек о схождении благодатного огня узнал. Думаю, Вы меня поняли. Спасибо!

Александр

Рекомендую Вам почитать исторические свидетельства, перечисленные на специальном сайте, посвященном благодатному огню: http://www.holyfire.org/

05 2010
Если я правильно поняла, то жена во всем должна слушаться мужа своего и во всем спрашивать разрешения и совета? Если, конечно, это не противоречит нашему Спасению?

Ангелина

В идеале муж и жена должны жить в единомыслии, прислушиваясь к мнению друг друга. На практике любая проблема должна совместно обсуждаться в духе взаимоуважения, однако последнее слово все же должно быть за мужем.

05 2010
Здравствуйте! Если есть возможность, ответьте, пожалуйста, на очень интересующий меня вопрос. Я православная, ребёнка родила от мусульманина. Если я крещу ребёнка, девочку, а отец ребёнка против, но мы не расписаны, то сможет ли он каким-либо образом сделать её мусульманкой, вообще возможно ли поменять христианство на мусульманство и каким образом???? Заранее благодарю за ответ.

Ирина

Если Вы крестите дочь, то это не гарантирует того, что она вырастет христианкой, и, если Ваш муж совершит над ней соответствующие мусульманские обряды, это не сделает ее автоматически мусульманкой. В конечном итоге все будет зависеть от ее личного выбора. От Вас же зависит то, в каком духе Вы ее воспитаете.

04 2010
Здравствуйте, Батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться! Я влюбилась в женатого мужчину, я ему тоже нравлюсь. У меня два вопроса: 1. Являются ли наши с ним отношения нарушением заповеди и грехом? 2. Мне кажется, что его интересует только мое тело, хотя он говорит, что это не так. Возможно, это мои какие-то психологические блоки. Могу ли я доверять своим сомнениям? Как понять, можно ему верить или нет? Заранее большое спасибо!

Татьяна

Да, Татьяна, это один из наиболее тяжелых грехов, он называется «прелюбодеяние», в нем нужно каяться и исповедоваться. Вполне возможно, что Ваши опасения справедливы, вообще страхи и «психологические блоки» зачастую являются защитными механизмами, которые, по Божию устроению, защищают нашу душу от зла, поэтому к страхам и сомнениям следует внимательно прислушиваться.

04 2010
Можно ли брать за крестную замужнюю, но без детей?

Ира

Да, можно, главное, чтобы она была добрым и воцерковленным человеком.

04 2010
Есть ли православная икона с ликом Царя Давида? И если есть, где она находится?

Мария

Есть замечательная икона, написанная Дионисием, я искал ее в сети, но нашел только ее копию: http://www.pravuzor.ru/product.php?printable=Y&productid=24978&cat=961&page=8 Есть и другие иконы, которые можно увидеть по запросу: «Пророк Давид».

04 2010
Здравствуйте, Батюшка!!! Извините, что пишу Вам. Моему сыну Алексею сделали приворот. Я это знаю, я чувствую. В храм он идти не хочет, и слушать меня ни о чем не хочет. Он может погибнуть. Помогите, подскажите, пожалуйста, как мне ему помочь? Какие нужно читать молитвы? Я буду читать и день и ночь. Низкий Вам поклон!!! С уважением.

Вера

Вот здесь Вы сможете найти соответствующую молитву (только эта молитва читается за себя, а Вы сами переделайте ее за сына): http://www.bogistina.info/molitvi/mol_kozni.shtml

назад
CTRL ←
1 2 3 4 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика