В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
нательный крестик суеверия святой покровитель в храме влюбленность отношения с родителями вера воцерковление детей страсти ссора аборт измена самочувствие в храме каноны и правила Божья воля наркомания воцерковление старцы уныние Псалтирь молитва пьянство пост болезни таинства богохульство крестные церковнославянский язык свобода иконы крестное знамение крещение потеря близких прощение секты покаяние проблемы связанные с работой проблемы в семье похороны молитва за усопших клятвы брак с мусульманином брак венчание умер родственник смирение паломничество семья животные исповедь дата поминок Библия допустимость брака сны Евангелие домашние животные болезни детей молитвы о здравии поминовение конец света жизнь после смерти одиночество именины акафисты дети потеря работы наркомания близких праздники крест иконы в доме гнев бездетность духовник святые лечение ревность благословение помыслы конфликт с мужем традиции самоубийство некрещенные грех пьянство родственников работа свечи конфликт из-за веры развод смерть






Вопрос священнику

Количество записей: 9

15 2012
Батюшка, предложили мне очень хорошую работу в Межконфессиональной газете, я читала эту газету. Там в основном добрые статьи и Боге, об актуальных проблемах нуждающихся людей, детей-сирот, бездомных животных и т. д. Есть адреса православных храмов, статьи о святых, но в то же время и напечатаны проповеди выступлений каких-то пастырей неправославных церквей. Что же делать? Газета, вроде бы, ничего противоречащего Библии и Богу не несёт. Вообще, христианских газет в нашем городе нет, поэтому мне не с чем сравнить и сделать правильный вывод. Помогите, пожалуйста.

Ирина

+
Межконфессиональный диалог, как и совместные проекты православных и инославных, конечно, имеют право на существование, но участие в подобных проектах должно быть под контролем отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата. В противном случае, не имея опыта работы в столь непростом коллективе, существует опасность, что Вы будете завербованы в секту.
Вообще, подобные издания в провинции тем и опасны, что они стирают грань между Христовой Церковью и различными сектами. Понятное дело, что методы  работы над сознанием людей в подобных редакциях достаточно аккуратны, но от этого они не становятся менее опасными. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2012
Здравствуйте, батюшка! Мало в человеке терпения. Меня сердце призывает Вам написать! Но я, наверное, не очень хорошо понимаю, что происходит. Постараюсь всё объяснить, чтобы Вам мне помочь, а мне - Вас услышать. И, главное, - правду. Я работаю на постоянной работе уже 6 лет. В любви как-то не везло, наверное, потому что я не понимаю, что такое любовь. Но рано или поздно это все равно случается. Приходит или любовь, так называемая (очень часто), или же влюбленность. Так со мной и случилось. Случилось само собой, а может быть, и нет. Теперь, когда это уже позади, говорить легко. Но это - горький опыт, который лежит тяжким бременем. Мне действительно страшно. Когда я, скажем так, осознала что люблю этого человека (он сказал, что у него никого нет), я не знала, как ему сказать, а сам он не очень стремился (возможно, из-за моей внешней холодности). Я нашла способ: молиться. На успех, конечно, не очень надеялась, и даже не верила. Все-таки, есть такое понятие как судьба. Но любила, действительно, сильно. И когда узнала, что он женился на женщине, с которой жил 5 лет, которой совсем недавно еще не было, мне было не просто больно. Но я искренне рада, что он выполнил свой долг, женившись. И более его поминать не хочу на земном поприще во избежании обид и осуждения ближнего. К Богу я пришла за помощью в самую трудную минуту, и именно за помощью, а не ради спасения души. Я тогда об этом ничего не знала. Да, это странно. Но такой у меня путь сложился и слава Богу, Он меня вывел в чистое поле). Человека этого за ложь я прощаю, не хочу разлучать его душу с Любящим Богом. Потому что если за ним ни какой вины не найдется, кроме той... Хоть он и обманул меня, не хочу идти против милосердия. Вспоминать всё это сейчас именно тяжело, но надо. Дело в том, что пока я его ждала, и в какой-то степени надеялась (все-таки надеялась, иначе бы не было больно наверное), рядом был другой человек, с радостью хочется полагать, что не так равнодушен, но я, с полной уверенностью, что ТОТ - моя судьба, вела себя неправильно. Один только Бог теперь ведает, что в его сердце, и сейчас, и тогда. В общем, он решил, что со мной бесполезно общаться. Не так давно и с великим ужасом я поняла, что люблю его. Не могу объяснить, почему. Хотя и трудно, но Богу я благодарна. Молюсь за него каждую ночь. Мне, конечно же, хочется, чтобы мы были вместе, но больше всего мне важнее, чтобы и он изменил свою жизнь. С кем ему и будет спокойно в жизни, это со Христом, а не со мной, а если Он пожелает, я буду всегда рядом. Но, видно, нет на то Божией воли, потому что Женечка уходит, и я не знаю, как я переживу разлуку. И уже навсегда. Я не знаю, свободен он или нет, но я все равно его люблю. Мама говорит, что молиться не надо, все и так будет хорошо. Но я теперь точно знаю, что если не надеяться на Бога, хорошо ничего не будет. Потому что этот опыт, к сожалению, из нашей семьи только мой. И не опыт, наверное, - вера. Если вы что-нибудь поняли, помолитесь за меня, чтобы Бог дал мне смирения, а Женечку вразумил! Спаси Вас Господь! Я писала в расстроенном состоянии. Простите.

Катя

+
Дорогая Екатерина!
Нехорошо, мне, священнику, противоречить Вашей маме, но мне всё же кажется, что молится нужно. И за себя и за других. Но в молитве ничего у Господа не выпрашивать, а просить, чтобы исполнилась воля Божия. Помните, как в той молитве, которую нам сам Христос дал, мы просим: «да будет воля Твоя!» А от нас людей требуется эту волю с тишиной и миром в душе принять. Бог наш отец и Он желает нашего вразумления, блага и того, что нам на самом деле требуется. Но Он обещал наши молитвы слушать и выполнять. Поэтому, Он и ждёт, что мы сами попросим Его нашу жизнь управить так, как Он сам знает. Только готовность наша принять волю Божию о нас должна быть твердой и искренней. И я за Вас помолюсь, и этой твердости и искренности в принятии воли Божий для Вас попрошу.

иерей Александр Гумеров

15 2012
Первые христиане имели возможность получать какие угодно имена (в том числе языческих богов) при крещении. Теперь же круг имён ограничен Святцами. В чём причина этого ограничения, почему нельзя крестить ребёнка, дав ему имя не по Святцам?

Никита

+
Действительно, традиция брать себе в крещении имя по святцам была в Церкви не всегда, да и сейчас такая практика есть не во всех поместных православных Церквах (например, в Грузинской или Сербской ее нет). Традиция называть человека при крещении в честь какого-нибудь святого очень древняя и имеет глубокий смысл — христианин, названный в честь святого, видит в нём пример для подражания, некий ориентир в своем следовании за Христом. Православные христиане верят, что в таком случае человек оказывается под особым покровительством этого святого.
Традиция, конечно, не догмат — тут  могут быть исключения, но должны быть серьезные причины для нарушения традиции. Кроме того, человек, носящий имя не по святцам, может испытывать некоторое неудобство, когда каждый священник, незнающий его лично, будет спрашивать его перед причастием: «А Вы крещены? А Вы крещены именно с этим именем?» Ну, и наконец, человек, носящий имя не в честь святого покровителя, не может иметь именин. А зачем себя лишать праздника?

иерей Александр Гумеров

15 2012
Добрый день! Вероятно, это единственная для меня возможность связаться со священником. В моей семье и моем окружении, кроме меня,  все некрещеные (бесноватые), хочу защитить детей - как крестить детей, если нет крестных? До церкви дойти удается с трудом, так как всегда что-то случается, а когда все-таки с третьей попытки удается дойти, меня в церкви называют дьяволицей и не разговаривают со мной, и это не в одной и той же церкви, даже в разных городах. На мне крест оставляет красный след, как ожог. Это многих пугает. Ели подумаете, что мало читаю молитв, то это не так.

Наталья

+ Наталья, Ваша ситуация требует разрешения в личном разговоре у опытного священника. В Москве я рекомендую Вам о. Валериана Кречетова. Если Вы сообщите редакции место своего проживания, я могу попробовать дать Вам совет по опытному духовнику в других регионах. Что до вопроса выбора крестных, то, если Вы будете регулярно посещать храм, а не только с целью договориться о крещении, то постепенно у вас появятся знакомые в среде верующих. Просто просите у Господа, чтобы Он помог Вам начать регулярно посещать храм и всеми силами стремитесь преодолеть все искушения. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, грешно ли супругам не иметь (не заводить) детей по собственному желанию? Женщине, не имея детей, невозможно спастись? Если не грешно не заводить детей по собственному желанию, значит, супругам нужно всю жизнь воздерживаться от близости?

Божена

+
Дорогая Божена!
У Бога есть и горы, и холмы, и равнины. В духовной жизни есть и более, и менее совершенные пути. Брак, по апостолу Павлу, с одной стороны - во спасение через чадородие. Потому, вообще говоря, если кто не желает иметь детей – лучше не жениться. Ибо намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений  – безусловно – грех. О том свидетельствуют и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Но бывают, например, случаи особые, соответственно - и иные побуждения. Первый: призвание Божие. Так, отец Иоанн Кронштадтский жил со своей матушкой Елизаветой, как брат с сестрой. Здесь, говоря Вашими словами, собственное желание покоряется Богу, призывающему к иным высотам. Бывает, и по медицинским показаниям, рождение детей невозможно для некоторых женщин (желала бы, да не дал Господь). Это, конечно, не должно быть основанием для развода, ибо брак свят. Да и принципиально отказываться от семейной жизни в таком случае безусловно всем советовать не дерзну. Есть и еще одна сторона в данном вопросе: борьба с невоздержанием. Апостол говорит о семейных отношениях, близости, как о средстве в этой борьбе: «Да не искушает вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор.7,5). Конечно, совершеннейший путь в браке – допущение близости только для чадородия. Но не дерзну говорить о невозможности спастись для тех, кто этого высшего принципа не выдерживает, смиренно неся свою и ближнего немощь.

протоиерей Илия Шапиро

15 2012
Здравствуйте, пожалуйста, помогите мне советом. Мне 31 год. В августе прошлого года я пришла в церковь со страстным желанием исповедаться и причаститься. Последний раз исповедь и Причастие у меня были очень давно, более 10 лет назад. Грехов накопилось много, много очень тяжких. И обо всех грехах подробно рассказала священнику, но священник сказал, что не будет меня исповедовать, т. к. в тот момент я жила 2,5 года с мужчиной, и мы не были женаты. Священник сказал, что не будет исповедовать, пока мы не распишемся в ЗАГСе. Я вышла из Церкви в слезах, с грузом грехов. Есть грехи, которые терзают мне душу, я не знаю, что делать. Получается, что от того что я нерасписана в ЗАГСе с моим мужчиной, мне нет прощения в других грехах? Официально выходить замуж я пока бы не хотела, т. к. есть неудачный опыт первого брака. Мы любим друг друга, но хотим еще проверить наши чувства. Как мне быть, я хочу попробовать исповедоваться еще раз у другого священника, но теперь есть чувство страха, что мне опять будет отказано в исповеди.

Татьяна

+
Действительно, Церковь относится к незарегистрированному браку как к блуду. Подробнее можно почитать по ссылке http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html в разделе X. Несомненно то, что нераскаянность в одном грехе не позволяет священнику прочитать разрешительную молитву над Вами. Конечно, в жизни бывают различные исключения, но, исходя из рассказанного Вами, Ваша ситуация есть не более, чем временное блудное сожительство с целью «проверить чувства».
Вряд ли Вы готовы расстаться со своим сожителем сейчас. Но не отчаивайтесь. Не оставляйте своего душевного стремления принести покаяние на исповеди. Просто осознавайте, что Ваша жизнь сейчас далека от христианства. Просите Господа помочь Вам исправить свою ошибку, усердно молитесь и помните, что самым важным для человека должна стать жизнь ради Господа. Только тогда жизнь обретет смысл. Все остальное должно стать второстепенным.
Желаю Вам поскорее определиться в вопросе брака и стать христианкой, то есть, человеком, который целью своей жизни видит следование Христу, несмотря на то, что это путь непрост. На этом пути немало трудностей, но и великое утешение от Господа!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2012
Здравствуйте! Я в своё время воровал на работе разные вещи, по этому поводу исповедовался и больше этого не делаю, но у меня остались кое-какие из этих вещей, посоветуйте, что с ними сделать?

Алексей

+
Конечно, непросто поступить правильно, но надо попросить у Господа сил и вернуть украденное владельцам. Если это совершенно невозможно, тогда можно раздать эти вещи нуждающимся. Ваш вопрос, Алексей, лучше решить в личной беседе со священником, поэтому я, дав общий совет, рекомендую все же обратиться к священнику вашего прихода. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2012
Мы в последнее время ругаемся с мужем, сегодня он собрался от меня у ходить, я его сильно люблю, у меня от него растут прекрасные дочки. Что мне делать?

Анжела

+ Для начала важно поискать причины ссор в самой себе. Конечно, и ваш супруг, вероятно, в чем-то виноват, может даже больше Вас, но всегда можно найти и в своей душе те изъяны, которые грозят разрушением браку. Постарайтесь последовать словам апостола: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6: 1, 2) и многое в вашей жизни переменится. Конечно же, очень важно не оставлять домашнюю и храмовую молитву, просить Господа направить вас на правильный духовный жизненный путь. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

15 2012
Здравствуйте. У меня такой вопрос - я вычитала, что молитва матери читается священником в 40-й день рождения ребенка. Мама говорила, что, когда меня крестили, ее туда не пустили, вот я думаю - прочитал ли когда - нибудь священник очистительные молитвы над ней, что она меня родила. А если нет, то ведь это никак не повлияло на мое крещение? И теперь, после стольких лет, не надо ли прочитать эти молитвы над моей мамой? Спасибо за ответы?

Ангелина

+
Христос Воскресе!
Молитвы, которые читаются над роженицей в 40-й день призваны помочь вернуться ей к обычному ритму воцерковленной жизни. На крещение ребенка это никак не сказывается. Читать эти молитвы над человеком невоцерковленным, к тому же спустя продолжительное время, не имеет смысла. Важнее начать ходить в храм, исповедаться за прожитое без Бога время жизни относиться в дальнейшем к духовной жизни более ответственно. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Закон Божий


Яндекс.Метрика