В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестные домашние животные грех конец света животные дети иконы жизнь после смерти свечи прощение молитва за усопших работа старцы Псалтирь покаяние болезни святые Божья воля ревность Библия смирение воцерковление детей воцерковление крестное знамение паломничество каноны и правила семья в храме наркомания близких традиции похороны суеверия святой покровитель наркомания вера проблемы связанные с работой пост самоубийство именины крест духовник гнев венчание отношения с родителями бездетность ссора болезни детей богохульство брак нательный крестик сны крещение допустимость брака праздники Евангелие молитва молитвы о здравии акафисты уныние некрещенные брак с мусульманином потеря работы измена благословение таинства влюбленность проблемы в семье пьянство потеря близких пьянство родственников церковнославянский язык развод поминовение иконы в доме самочувствие в храме исповедь лечение помыслы страсти свобода конфликт с мужем смерть дата поминок аборт клятвы конфликт из-за веры секты умер родственник одиночество






Вопрос священнику

Количество записей: 8

02 2012
Батюшка, почему "христианин в чувстве сердца своего должен носить глубокое убеждение в своем непотребстве при всей праведности или при всем обилии добрых дел..."(Св.Феофан Затворник). Если бы Православие принимало реинкарнацию, вопрос бы не возник, а иначе не понятно. Неужели лишенный человеческого образа, хуже дикого зверя, Чикатило и хороший, но не православный (иноверец или атеист) одинаково будут гореть в вечном адском пламени? С уважением, Марина.

Марина

Адское пламя, Марина, как пишет преподобный Исаак Сирин, это раскаянье. Все религии, а не только христианство, говорят о Божьем суде над человеком после смерти. Но и при жизни мы стоим перед этим судом – нас обличает наша совесть. Правда, ее голос можно заглушить, убедив себя, что грех вовсе не является грехом. Тот же упомянутый Вами Чикатило как-то ведь объяснял самому себе, что то, что он совершал, можно совершать, находил этому оправдания. Но после смерти человеку все его поступки предстают в истинном свете, и этот-то «момент истины» и оказывается для него адским огнем. Разумеется, как и в известном нам суде, руководствующемся определенными статьями закона, наказание определяется в соответствии с тяжестью преступления, учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств. К тому же Бог превыше закона, Им же данного и милует человека по Своей любви. В Евангелии от Иоанна сказано, что Он и не судит никого, а весь суд отдал Сыну, т.е. Иисусу Христу. Вот и нужно поставить себя перед Иисусом Христом еще здесь, в земной жизни. А для этого внимательно прочитать Евангелие, чтобы узнать о Христе и определиться в своем отношении к Нему, в своих отношениях с Ним. «Верующий в Сына на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь», как сказано у евангелиста Иоанна в том же отрывке. Иными словами, тому, кто действительно верует, Суд не страшен. Что же касается атеистов и нехристиан, то они, как и все люди вообще, тоже дети Божьи, а потому и ответственны перед Отцом, как и все дети вообще. Апостол Павел пишет, что когда язычники, не зная Закона, поступают по Закону, это говорит о том, что Закон Божий написан в их сердце. Также он пишет о том, что во всяком народе человек, поступающий согласно правде, угоден Богу. А если угоден, то значит и не будет отправлен в ад. И еще. Святой ХХ века, преподобный Силуан Афонский задал явившемуся ему Христу тот же вопрос о гибнущих в неверии и Господь ответил ему: того, кто хоть раз призвал имя Мое, Я помилую. Трудно представить себе человека, даже атеиста, который бы за всю свою жизнь ни разу не обратился к Богу. Если же не обратился, т.е. сердце его было настолько каменным, то это, с точки зрения верующего, и есть ад. Вообще ад с этой точки зрения есть пребывание человека вне Бога, даже если у него внешне все более чем хорошо. Для верующего и тюрьма или лагерь на Колыме – рай, тогда как для неверующего и жизнь в роскоши может быть адом. Поэтому святые в большинстве своем стремились к бедности и лишениям, отказывали себе даже в том, что считается естественным. Почему? Потому что земные удовольствия лишали их духовной радости общения с Богом. Именно поэтому святитель Феофан Затворник и дает тот совет, который Вы привели ТЕМ, КТО ИЩЕТ БОГООБЩЕНИЯ. Почему "христианин в чувстве сердца своего должен носить глубокое убеждение в своем непотребстве при всей праведности или при всем обилии добрых дел"? Потому, что если он, будучи праведен и совершая добрые дела, не будет иметь этого чувства, он ВОЗГОРДИТСЯ, а в этом случае всей его праведности и добрым делам – грош цена. Т.к. для Бога важна не она и не дела, а каково сердце человека, его «внутреннее устроение», или, иными словами, что он сам из себя представляет. Если в сердце человека гордость и самодовольство, то в нем нет места для любви Христовой, т.е. для Христа. И он оказывается тем же книжником и фарисеем, тем же ханжой, о которых говорится в Евангелии. И в Евангелии же показано, к чему это ведет. А ведет это, ни много ни мало, к ненависти к человеку и Богу, к богоубийству. Вот почему гордость – худший из грехов, тем более гордость «праведника». Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Теперь, что касается реинкарнации. Библейская антропология (учение о человеке) говорит о человеке как душевно-телесном единстве, как и современная наука. Душа и тело неразрывно взаимосвязаны, представляют единое целое. Поэтому гипотеза о том, что душа, как симка из мобильника, может быть пересажена в другой мобильник (другое тело) противоречит тому, что знает как Библия, так и сегодняшняя наука. Язычники представляли себе душу этакой бабочкой, тело – коконом, из которого та вылетает. Христианство же, и только оно одно, ставит тело наравне с душой и говорит о его преображении и спасении вместе с душой, говорит не о «бессмертии души», а о телесном воскресении. И предлагает определенную жизненную стратегию и тактику, один из важнейших моментов которой и приводит Феофан Затворник.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Здравствуйте. Я только начал ходить в храм в воскресенье, вожу дочку 6 лет причащаться. А как мне самому начать причащаться? Нужна ведь исповедь. Я ни разу не исповедовался. Как это сделать-заранее попросить батюшку? И какие грехи рассказывать? Их много. Все о которых помню? Но это много времени. Как быть?

Алексий

Дорогой Алексей, есть такая брошюра «В помощь кающимся», т.е. готовящимся к исповеди и причащению, есть и другая аналогичная литература, которая может Вам помочь. Можно заранее переговорить со священником, посоветоваться с верующим знакомым, живущим церковной жизнью. Смысл подготовки в том, чтобы создать соответствующий внутренний настрой. Покаяние – это перемена жизни. Дословно, в переводе с греческого, «покаяние» - это перемена мыслей, отношения к себе, когда человек ставит себя перед Богом, к Которому, как блудный сын из евангельской притчи, возвращается «со страны далече» - из «далекой страны». Я бы посоветовал Вам прочитать сначала Евангелие и прояснить свое отношение ко Христу. Хотите ли Вы быть Его учеником, Его другом? Если да, то подумайте о том, что этому препятствует. Грех – это то, что отдаляет нас от Бога, разрыв связи с Ним. И он же разрушает наши отношения с людьми и нас самих. Вспомните все, что отягощало и отягощает Вашу совесть. Можно взять лист бумаги, ручку и записать все, начиная с детства, за что Вам было стыдно. Это, во-первых, сэкономит время, во-вторых, не даст Вам возможности все вдруг забыть (такое бывает) в сам момент исповеди. Исповедь – операция болезненная, но необходимая, как и вообще хирургическое вмешательство в иных случаях. Здесь важна решимость отбросить ложный стыд и открыть Богу свою душу, свою жизнь – всю, до конца. Чтобы начать новую жизнь – в Боге. Помоги Вам в этом Господь.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Старший брат очень был обижен на маму, ей 87 лет, ему 64 года, но я знаю, что они любили друг друга. И вот брат умер, не успели они попросить прощения. Я, младшая сестра, очень переживаю и люблю их.

Елена 50 лет

Вы, наверное, знаете, Елена, что человек не умирает, что душа его, а значит, он сам, жива, знаете и о воскресении мертвых. Поэтому смерть человека – не препятствие для того, чтобы попросить у него прощения. Он эту просьбу услышит. Связь близких душ со смертью не прерывается, а в таинстве Евхаристии все мы вместе: и живые и умершие - составляем одно Тело Христово – Церковь. Поэтому так важно участвовать в этом таинстве и молиться об умерших. Наша молитва – все, что мы можем сделать для них. Также и наша праведная жизнь. Поэтому нет повода унывать. Здесь, на земле, все только начинается, как сказал Достоевский.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Здравствуйте, батюшка. Если я люблю сидеть подолгу в интернете и могу сидеть по два или четыре часа подряд, а то и целый день и читать разную информацию то о животных, то еще о чем-нибудь, то как это на моей душе может отразиться? И можно ли в пост сидеть подолгу в интернете? Можно ли кроме классической музыки слушать песни, такие, как "белая береза я тебя люблю" или Наташи Королевой "Синие лебеди"? И есть ли певцы, которые вместе с мирскими песнями поют православные?

Екатерина

Дорогая Екатерина, проводить очень долгое время за компьютером вредно для глаз и для здоровья в целом. А здоровье это Божий дар. Бывает, что человеку это необходимо по работе. Но это другое. Что касается поста и вообще духовной стороны вопроса, то и здесь нужна умеренность. Чтобы просиживание у компьютера не стало тем, что называется «убить время». Особенно постом нам необходимо понуждать себя на доброделание. Не лучше ли со вниманием прочитать хотя бы несколько псалмов Давида? Или что-то сделать по дому, или помочь кому-то? Вопрос о музыке не очень прост, я не знаю Вас. Могу ответить так. Если человек воспитан на Бахе и Моцарте, потом бросил это и перешел на «белую березу», то это провал. Если же человек ничего не знает, кроме рока, то более благообразные мелодии будут для него шагом вперед. Так что Вы поставьте себе планку, чтобы можно было тянуться к ней. Тогда будет рост. Помоги Господи.

иерей Валерий Буерин

02 2012
Здравствуйте, Батюшка. Меня зовут Светлана. Мне очень нужен Ваш совет. Я очень хочу помочь близкому человеку. Мы сейчас не вместе, но я все равно желаю ему счастья. Дело в том, что его сейчас окружают не очень порядочные люди, и в душе у него полная неразбериха, он стал больше проявлять свои негативные стороны, забывая о хорошем. Стал обращать внимание на поверхностные вещи, на развлечения и совсем забывать об истинных ценностях. А он не такой, он очень добрый и мягкий, наверно, потому и поддается влиянию, я знаю его уже пять лет. Я боюсь за него. Я не раз общалась с психологом, она моя хорошая знакомая. Она во многом мне помогала. В этой ситуации она посоветовала мне одну методику. Когда хочешь помочь человеку, чтобы из его жизни ушло плохое, нужно представить зеркало, а в нем все негативное из жизни этого человека, а потом представить, как зеркало разбивается вместе со всем плохим. Затем рядом представить зеркало уже со всем хорошим, что мы желаем этому человеку.С помощью такой методики мы помогаем человеку убрать плохое из жизни и увидеть, что есть и другая дорога в жизни, добрая, светлая, а пойдет он по ней или нет - уже выбор за ним. Батюшка, я хотела посоветоваться с Вами - я православный верующий человек, не является ли такая методика грехом? Как мне помочь этому человеку? Спасибо Вам!

Светлана

Вообще-то, Светлана, такая «методика» - типичная магия, чего Церковь, как Вы, вероятно, знаете, не только не одобряет, но и запрещает своим членам. В Ветхом Завете магия (ворожба) без обиняков именуется мерзостью и строго запрещается «сынам Израиля». Чтобы помочь человеку, которого нет рядом, нам дано универсальное средство – молитва. Церковная и домашняя, от всего сердца и с верой. Что же касается такого рода «методик», то это не только иллюзия, даже когда что-то в жизни человека может якобы меняться к лучшему, но чреватый непредсказуемыми последствиями вред для Вашей души. Верить нужно Богу и в Бога, а не «методике» и в «методику». Вы также можете попросить молиться о дорогом для Вас человеке всех Ваших верующих знакомых и священников, заказать сорокоусты о его здравии в различных храмах и монастырях. Но очень не советую Вам манипулировать с воображаемыми зеркалами, чтобы не принести вред ни себе, ни ему.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Может ли Бог продлить жизнь больного человека, если за него молятся и дома, и в церкви?

МАРИЯ

Странный вопрос, Мария. Именно об этом и молится Церковь, молясь за болящих, да и за всех своих членов. И, конечно, Бог слышит их молитвы, да и про Него Самого апостол Иоанн говорит: «Бог есть любовь». Бог, Творец вселенной и Источник жизни, может ВСЁ. Иначе это уже не Бог.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, разобраться. Один мой знакомый ( грек по национальности) привез из Иерусалима крестик мне в подарок, крест сделан из металла и внутри крестика - парафин, с очень приятным запахом. Ни он, ни я не знаем, что это означает. Могу ли я носить такой крест, если я исповедую православную веру? Заранее Вам очень благодарна.

Татьяна

Думаю, что можете. Ведь это крест, а не полумесяц, звезда Давида или языческий символ. Тем более – из Иерусалима, т.е., судя по всему, или из храма, или из лавки в Христианском квартале Старого города.

иерей Константин Кравцов

02 2012
Добрый день.Благословите спросить. Долгое время я не могу излечить свой недуг.Обращалась к разным врачам гинекологам. Возникло такое убеждение, что Господь не хочет исцелить меня руками тех, кто участвовал в абортах и других средствах, исключающих жизнь. В грехах плоти я исповедалась. Стараюсь Бога не гневить... Р.б.Марина

Марина

Болезнь, как и все вообще, посылается человеку во спасение, Марина. Если не помогает ни соборование, ни медицина, то значит нужно смириться и принять это как горькое лекарство во спасение души и просить Бога помочь Вам претерпеть ее по-христиански, во славу Божию, т.е. чтобы и через нее прославился Господь в Вашей жизни, очистив Вас и приведя ко спасению – в то состояние души, про которое в Евангелии Иисус Христос говорит как о блаженстве: блаженны нищие духом, плачущие, жаждущие правды и мира, милостивые и т.д. Бывает так, что для того, чтобы приобрести все эти свойства, человек должен много перестрадать и претерпеть. Главное – не отчаиваться и принимать все с благодарностью. По поводу того, как аборты могут повлиять на профессиональные качества гинекологов, к которым Вы обращались, я ничего сказать не могу, хотя, безусловно, что это аборты отягощают совесть и тех, кто идет на аборт, и тех, кто дает на них направление, и тех, кто их производит. Но что делать, если в нашей стране аборты разрешены и, следовательно, каждый гинеколог может быть к ним причастен? Пользоваться «альтернативной медициной» - услугами повитух, знахарей и «целителей»? Не думаю, что это правильно. Скорей всего, это еще больший риск. Поэтому советую Вам соединять обращение к врачу с молитвой и полагаться на волю Божию.

иерей Константин Кравцов

Закон Божий


Яндекс.Метрика