В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
вера умер родственник крещение Божья воля иконы лечение молитва наркомания близких молитвы о здравии сны смирение каноны и правила крестные аборт конфликт с мужем крест конфликт из-за веры нательный крестик пост потеря работы развод покаяние клятвы проблемы в семье благословение молитва за усопших брак с мусульманином помыслы животные домашние животные венчание праздники пьянство похороны старцы воцерковление потеря близких воцерковление детей болезни пьянство родственников Библия паломничество акафисты наркомания проблемы связанные с работой конец света гнев грех секты святые таинства крестное знамение поминовение в храме брак свобода некрещенные ссора прощение иконы в доме суеверия ревность традиции страсти церковнославянский язык отношения с родителями святой покровитель Псалтирь богохульство болезни детей влюбленность самоубийство допустимость брака смерть измена духовник одиночество дата поминок дети работа исповедь бездетность самочувствие в храме именины уныние свечи семья жизнь после смерти Евангелие






Вопрос священнику

Количество записей: 11

22 2012
Здравствуйте, у меня есть такой вопрос: в этом году я впервые решила соблюдать пост, отказаться от продуктов животного происхождения мне особо не сложно, но вот для меня составляет труд питаться один раз в день. Можно ли в течение дня делать легкие перекусы - строго теми продуктами, которые положены в этот день? Или такое отношение к посту уже не будет считаться Постом? Огромное спасибо за внимание.

Янина

+
На самом деле нет никаких уставных указаний на то, что постом нужно питаться один раз в день. Пища должна быть постной и умеренной, т.е. нельзя объедаться, а про количество приемов пищи никто не говорит.

диакон Илия Кокин

22 2012
Здраствуйте. У меня неординарная ситуация. Хочу крестить сына, ему уже 6 лет, до сих пор некрещеный. У меня все по мужской линии, кто мог бы стать крестными отцами, уехали за границу и возможности в будущем встретится в России не намечается. Крестная мать есть. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? Как поступить?

Алла

+
Может быть, кто-то есть на Вашей работе, кто мог бы стать крестным? В крайнем случае, придется ограничиться крестной матерью, если нет других вариантов. Только Вам надо обсудить это со священником, который  будет совершать Крещение.

диакон Илия Кокин

22 2012
Здравствуйте! Очень нужна помощь, хотя бы чья-нибудь. Простите меня, я не хочу говорить своё имя. У меня, кажется, серьёзная психологическая проблема, я не знаю как мне жить дальше. Я каждый день думаю о том, что не хочу жить, о самоубийстве, это большой грех, но и жить вообще не хочу, хотя иногда на секунду думаю, что безумно люблю жить. Меня ненавидят все, кто меня знает, за что, я пока никак не могу понять. Мне кажется, что мои родители меня ненавидят, со мной никто не хочет дружить. Мама иногда говорит мне так, что очень больно, я ей в ответ грублю, а в душе очень стыдно, что я такая, что оскорбляю, но не могу себя сдержать. Я их очень люблю. Моя сестра больна онкологией, я живу с мыслью, что не смогу без неё жить, молю, чтобы свою жизнь лучше отдать вместо неё. Я не знаю, чем могу помочь. Я не могу устроиться на работу, потому что очень боюсь людей, когда-то мои подруги меня избили, хотя я этого заслужила, а теперь очень страшно оказаться там, где могу не понравиться. В семье моего парня меня не приняли, там тоже надо мной подшучивали злыми шутками. Я теперь вообще ничего не могу, плачу целыми днями, только там, где меня никто не видит, не хочу, чтобы кто-то знал, что я плачу. И соседи подшучивают надо мной, я знаю, потому что я иногда с ними не здоровалась, просто я плохо вижу, а очки не носила, стыдно ходить было в очках, но разве это людям объяснишь, а что теперь, я разве что-то исправлю, уже никогда ничего не смогу исправить! Ну и кому я такая дура нужна, и даже если умру, Бог меня не примет, потому что я всегда грешила, говорила, что больше так не буду и опять это же делала, снова грешила, ну и как Ему меня простить, и где я жить должна? Мне страшно, плохо, вот и сейчас плачу. Ну что же мне делать, я себя ненавижу, с собой я не могу справиться, и у Бога просить помощи стыдно, ведь так много тех, кому помощь нужнее. Куда мне деваться, умирать нельзя и жить невозможно? Может, я вообще сумасшедшая, что мне делать, скажите пожалуйста?

Можно я не буду говорить...

+
Даже с чисто обыденной житейской точки зрения в первую очередь нужно постараться успокоиться и сверх меры не драматизировать ситуацию. Как говорится, многое познается в сравнении. Бывает, что иной человек вообще парализован и прикован к одру болезни. Плохое зрение? Но бывает, что человек полностью слеп и это  действительно нельзя исправить даже методами современной медицины. Кстати, многие случаи ухудшения зрения, при желании, можно исправить, к примеру, используя методы «гимнастики для глаз» (Бейтса-Шичко).  Это если захотеть… То есть, проявить исключительно человеческую волю. Однако есть и куда более могущественное и действенное средство – Воля и Правда Божии, помощь Божия. Верующему человеку (христианину) должно быть очевидно, что помощь Божия не есть некая безличностная сила, которая действует, что называется, «абы как», согласно какого-то рока или случайности. Нет, мы веруем в Бога как Личность, в Бога, с Которым мы можем иметь неизреченное личностное же общение, и сама возможность этого общения для любого человека есть абсолютное благо, поскольку тогда нам и открывается спасение, то есть – жизнь вечная во Христе. Повторюсь, что в наибольшей полноте нам все это дано не просто в Боге как какой-то высшей, но абстрактной идее,  но в живом и реальном Богочеловеке Христе Спасителе, Который, будучи Богом Слова,  для того и стал человеком, чтобы избавить нас от наших же грехов и смерти вечной как окончательного отлучения от Бога. Сейчас наступают дни воспоминаний крестных страданий Спасителя, Голгофы. Последняя и означает, что Христос разделил с нами все – все наши страдания вплоть до смерти. Причем, если мы все же являемся людьми грешными и, вследствие этого,  страдания для нас неизбежны, то Христос, будучи безгрешным, принимает на Себя крестные муки добровольно, по любви к нам. Подумайте над этим, помолитесь, попросите у Христа помощи. На самом деле Вы не одна – с каждым человеком готов быть рядом Христос, каждого человека Он готов насытить общением с Собой, просто, чаще всего, к сожалению, мы этого не замечаем. Ваши страдания и беды могут быть не бессмысленны, если Вы обратитесь ко Христу, обратитесь вместе со всеми своими скорбями – тогда все окажется исполненным смысла, даже то, что сейчас Вам кажется бессмысленным. Христос в Евангелии говорит: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). По мысли святых отцов Церкви, у каждого человека свой крест – это, опять же, страдания, беды, скорби, болезни и т.д. – и брать это на себя означает не роптать и не отчаиваться, но именно что брать на себя с верой и упованием, пытаясь жить по вере и по заповедям Божиим… Как это осуществлять в нашей обычной жизни? Разумеется, не за один час или день, но – нужно начать двигаться в верном направлении, ко Христу. Помимо, личной молитвы и чтения Евангелия, духовной литературы, Вам нужно постараться найти свое место в Церкви – в конкретном приходе или общине, то есть, начать регулярно исповедоваться и Причащаться в том или ином храме, просить у Бога помощи, а у того или иного священника, с кем может быть взаимопонимание, совета и молитв. Это наиболее простой путь (воцерковление). Если Вам что-то в этой области непонятно или кажется трудноосуществимым, обращайтесь к нам (пишите, спрашивайте или, если живите в Москве или поблизости, обращайтесь непосредственно, к любому из священников, которые здесь отвечают на вопросы). Но главное, повторюсь, ищите общения со Христом – не бойтесь и не стесняйтесь этого, потому что на Голгофе он пролил свою Пречистую Кровь за каждого из нас, каждому дарует спасение и жаждет, чтобы мы стали Ему причастными.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2012
 Может ли священник отказать в исповеди? Если да, то по каким причинам? Знаю, что в православии не принято давать при крещении двойное имя (Анна-Мария, например), это традиция или есть действительно запрет? Спасибо Вам! Храни Вас Бог!

Евгений

+
Священник может отказать в Исповеди, если он, например, спешит причастить умирающего или он должен начинать службу – здесь речь идет не об отказе как таковом, а о том, чтобы перенести Исповедь на более позднее время. Собственно, отказ в исповеди может прозвучать, если, например, человек, желающий исповедоваться, не крещен, принадлежит к другой религии – например, мусульманин или язычник и т.д.  Что же касается имен, то никаких запретов на двойные имена нет, более того, у многих святых было по нескольку имен (например, у некоторых апостолов). Просто такова традиция. 

диакон Илия Кокин

22 2012
Добрый день! Можно ли рубить деревья днём в субботу накануне Пасхи? Спасибо.

Татьяна

+
Уважаемая Татьяна! Прямого запрета нет, однако, если с утра мы были на службе, а ночью собираемся на пасхальное богослужение, элементарный опыт показывает, что в Великую Субботу на обширную хозяйственную деятельность времени и сил почти не остается. То есть, можно сказать, что, помимо элементарных домашних приготовлений к празднованию Светлого Христова Воскресения, в этот день, когда Господь, будучи во гробе и сходя во ад, «почил от дел своих», все же среди христиан не очень принято заниматься активной хозяйственной деятельностью.

протоиерей Андрей Спиридонов

22 2012
Здравствуйте, батюшка! Моя бабушка занимается целительством (лечит молитвой), но в детстве я помню случаи, когда она говорила, как приворожить человека, как сделать, чтобы человек боялся, а также брала нас на какие-то обряды. Мне было лет 12 или меньше, а может больше (я не помню), когда она взяла нас с братом на могилу только что похороненного человека и попросила читать по какой-то книге. Помню, что некоторые слова я пыталась пропускать, потому что догадывалась, что это нехорошо. По прошествии почти 10 лет я стараюсь с ней не видеться, но тяготит сознание, что мы такое делали, ведь я была ребенком и ничего не понимала! Неужели можно было так поступить и навязать глупому ребенку колдовство? Я исповедовалась, но время от времени становится жутко! И боязно, что именно из-за этого у меня нет детей! Посоветуйте, что мне сделать, как поступить, чтобы смыть с себя этот грех?

Елена

+ В том, о чем Вы пишите, нет Вашего греха, Вы так поступали из-за доверия к родному человеку, поэтому не стоит винить себя и искать каких-то дополнительный способов, помимо Исповеди и Святого Причастия, для избавления от последствий этого поступка. А от бабушки действительно лучше держаться подальше.

диакон Илия Кокин

22 2012
Добрый день, батюшка! Я человек, исповедующий Православие, пытаюсь следовать христианской жизни, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, родной брат - священник, в общем, мои домочадцы (муж, сыновья) знают, "что такое хорошо и что такое плохо". И вдруг мой младший сын (21 год) сделал татуировку! Для меня это стало страшным ударом, я плачу по этому поводу, все мысли заняты нелепостью, безвозвратностью содеянного сыном. Прокомментируйте, пожалуйста, это, подскажите мне, как себя вести. Очень печально на душе. Спаси Вас, Господи!

Ирина

+
Главное, чему учил нас Спаситель – это постоянство в любви. Надо любить и друзей, и врагов, и послушного сына, и блудного. Поэтому, христианский родитель не должен показывать ребенку, что он в чем-то разочаровал родителя, мы должны давать ребенку понять, что мы любим его и таким. Но, с другой стороны, что такого ужасного сделал Ваш сын? Татуировка – это рисунок на коже, а грех – это чернота в душе. Татуировки обычно делают люди, которые хотят доказать себе и окружающим, что они независимы и свободны. Возможно, поступок Вашего ребенка свидетельствует о том, что он долгое время испытывал давление со стороны родителей, в таком случае, это серьезный повод задуматься о том, где Вы сами могли допускать ошибки? 

диакон Илия Кокин

22 2012
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я поступить в духовную семинарию, если у меня второй брак. А если нет, то могу ли быть на послушании у батюшки в храме? Мне 30 лет.

Виталий

+
Виталий, к сожалению, кандидат на священство должен быть женат первым браком, так что второй брак является каноническим препятствием к священству, а вот нести послушание при храме, например - в качестве алтарника, Вы вполне можете – это тоже важное и ответственное служение.

диакон Илия Кокин

22 2012
Здравствуйте! К сожалению, я причащалась довольно редко, сейчас пытаюсь исправиться и брать с собой сына, ему 23 года. Он в последний момент отказался идти, сказал, что это очень серьезный шаг и он не готов пока. Подскажите, пожалуйста, надо его взять с собой или нет? Он меня послушается. Или все-таки дать почитать литературу и ждать, пока сам попросится? Спасибо большое.

Марина

+ Я думаю, лучше для начала дать литературу (сейчас можно найти много интересных аудиолекций), а потом можно просто позвать сына помолиться на службе, пусть он побудет там и прочувствует православное богослужение. Следующим шагом должна стать беседа со священником (она может завершится Исповедью, а может остаться просто беседой о жизни, о волнующих вопросах). В таком возрасте, как у Вашего сына, уже нельзя навязывать детям свою волю, нужно действовать деликатнее, иначе может случиться отторжение.

диакон Илия Кокин

22 2012
Меня крестили в 10 лет. Моя крестная не особо верующая, а сам я в 10 лет во время крещения думал только о том, как бы скорее попасть домой. Боюсь, что вышла ситуация, когда люди крестили, а Дух Святой - нет. Что мне нужно сделать, чтоб быть уверенным, что я крещен не только людьми на словах, но и Духом Святым?

Станислав

+ В Ваших словах есть скрытая святоотеческая цитата, из чего следует, что сейчас Вы, вероятнее всего, воцерковленный человек, так что Вам не о чем беспокоиться. Просто семя благодати Крещения проросло в Вашей душе не сразу, а через какое-то время. Что же касается признаков Крещения Духом Святым, то их описал апостол Павел: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22-23).

диакон Илия Кокин

22 2012
Здравствуйте, батюшка! У моего мужа двоюродная сестра умерла при непонятных обстоятельствах. Она со своим мужем ехала в машине, произошла ссора и она выпрыгнула из машины (по словам ее мужа), но, возможно, он ее вытолкнул. Следствие ничего не доказало, и дело было закрыто. Она умерла в больнице от отека мозга через два дня. Я стала за нее молиться, но потом спросила у батюшки, можно ли за нее молится, а он сказал, что нет, т. к. она является самоубийцей. Я много лет за нее не молились, но душа болит, т.к. знаю, что семья у них неверующая и вряд ли кто нибудь о ней молится. Вчера я подала поминание на Великий пост и вписала ее имя, а теперь переживаю. Благодарю за ответ.

Лариса

+ Я думаю, что в таких вопросах, как и уголовном праве, должен действовать принцип презумпции невиновности человека. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что человек ушел из жизни добровольно, то за него нужно молиться. Кроме того, из Вашего письма не понятно, отпевали эту женщину или нет? Если отпевали, значит, ее можно поминать в церкви. Если нет, то Вы можете обратиться в Епархию и попросить разрешения на заочное отпевание Вашей родственницы.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика