В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитва за усопших Псалтирь Евангелие измена аборт грех акафисты воцерковление детей исповедь клятвы пьянство родственников традиции работа потеря работы таинства паломничество бездетность воцерковление конфликт с мужем смерть развод похороны некрещенные духовник брак наркомания близких Библия святой покровитель именины богохульство свобода ссора семья домашние животные самоубийство наркомания самочувствие в храме прощение проблемы в семье церковнославянский язык пьянство каноны и правила иконы в доме венчание покаяние нательный крестик влюбленность ревность одиночество крещение гнев страсти крестные дети молитвы о здравии сны болезни праздники помыслы болезни детей потеря близких уныние Божья воля секты лечение крестное знамение святые свечи жизнь после смерти умер родственник суеверия дата поминок конец света смирение животные пост конфликт из-за веры отношения с родителями в храме проблемы связанные с работой крест брак с мусульманином вера допустимость брака иконы молитва поминовение благословение старцы






Вопрос священнику

Количество записей: 245

25 2012
Как определить имя святого, которое я должен носить?

Геннадий

+
Вы можете найти свое имя в православном календаре и посмотреть, память какого святого с этим именем отмечается в ближайший день после дня Вашего рождения: http://days.pravoslavie.ru/. Или Вы, по желанию, можете выбрать другого святого, носящего то же имя, например, если о ближайшем святом мало сведений, а Вам хотелось бы знать о своем святом побольше.  

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в квартире должна находится икона Богородицы Остробрамской? Спасибо!

Олег

+
Обычно иконы располагают в восточной части дома, но это не является принципиальным требованием. Икону можно повесить и в так называемом красном углу – месте, оборудованном для домашней молитвы, и просто на стене в любой комнате.

диакон Илия Кокин

25 2012
Можно ли держать икону в прокуренном помещении? Например, на работе.

Марина

+
Можно установить священное изображение из материалов, которые не впитывают дым (металл, камень). Но в свете последних веяний, связанных с повсеместным запретом на курение в общественных местах, наверное, можно потребовать от руководства запретить сотрудникам курить на рабочем месте.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка. У меня вот такой вопрос, если можно, то пожалуйста, ответьте на него. Я прихожанка одного храма, но исповедоваться ходила в другой. Является ли это грехом и нужно ли в дальнейшем в этом исповедоваться? Моя знакомая мне предложила об этом рассказать на исповеди священнику храма, прихожанкой которого я являюсь. Она сказала, что исповедоваться нужно только своему духовному отцу. А кто он, мой духовный отец? Как мне об этом узнать? Или, если я хожу почти всегда в один и тоже храм, то священник этого храма - мой духовный отец? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Татьяна Ч.

+
Выбрать духовника так же сложно, как выбрать супруга, об этом нужно молиться, чтобы Господь вразумил и управил. К этому человеку нужно проникнуться доверием, ведь Вы будете ему открывать свои самые сокровенные поступки и мысли. А молиться и исповедоваться в разных храмах – не грех, ведь как же иначе понять, где лучше? 

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка. Так получилось, что в связи с работой переехал в Москву, в командировку на неопределенный срок (пока не будет выполнена задача). Жена приезжала, но затем уехала в Севастополь рожать второго ребенка. Сейчас второму ребенку полтора месяца и они по моей просьбе собираются переезжать в Москву. Но родители супруги протестуют против этого, говорят, что нельзя так далеко возить маленьких детей, что дети должны жить в том регионе, где родились, что маме будет трудно без поддержки, что мы эгоисты, думаем только о себе. Подскажите, пожалуйста, как лучше нам поступить в данной ситуации. Спаси Господи.

Евгений

+
Конечно, принимая такое решение, нужно думать о целом ряде моментов – и о родителях, и акклиматизации, но самое важное то, о чем сказал Господь: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19,4-6). Главное, чтобы семья была вместе, а все остальное не так важно. К тому же, это ведь лишь на время.

диакон Илия Кокин

25 2012
Добрый день. На ответ не надеюсь, но все-таки, а вдруг повезет! У меня много вопросов, но начну с малого. У меня обостренное чувство справедливости. Не знаю, что и делать. Всю сознательную жизнь прослужил в органах, что наложило свой отпечаток. Если бороться, то, значит, причинять боль другим, что Господь не советует. Как мне быть? Игорь.

Игорь

+
Игорь, Вы сами определили тот критерий, которым нужно руководствоваться в первую очередь – не причинять бессмысленные страдания людям или, как у врачей – не навреди. Сам Господь порой медлит с судом. В притче о пшенице и плевелах Он вообще говорит о том, что зло нужно оставить до дня Страшного Суда, чтобы, выкорчевывая зло сегодня, не причинить кому-то боль: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13,27-30). Но при этом не нужно впадать в другую крайность. Апостол Павел говорит: «[Начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13,4). Если поступки преступников причиняют боль невинным людям, то это зло нужно пресечь и оградить людей от злого человека – это не просто Ваша работа, но и служение Богу. 

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли мне подавать обедню на Литургии об упокоении усопшего родственника - просто я не знаю, был он крещен или нет, и узнать, наверное, не смогу. Как быть? Спасибо!

Виталий

+
Можно после имени в записке в скобочках подписать: (если крещен).

диакон Илия Кокин

24 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в такой ситуации: я живу с бабушкой (73 года), у нее проблемы с ногами, очень плохо ходит по квартире, очень ей трудно дойти до ближайшего храма. Еще у нее хроническая астма, кашель ее мучает. Как быть с исповедью и причастием? Как помочь моей бабульке? Спасибо заранее за ответ! Ангела Хранителя!

Аня

+ Спасибо. Вам нужно зайти в ближайший храм и попросить священника придти к Вам домой, соборовать и причастить Вашу бабушку. Переговорите об этом за свечным ящиком, Вам подскажут, что и как. Там же можно оставить записку с Вашим адресом для священника или попросить его номер телефона и договориться с ним лично.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Почему наши монахи не обрезают крайнюю плоть народу?

Александр

+
Потому, что это принято в иудаизме и исламе, но не в христианстве. Христиане не обязаны исполнять обрядовые и прочие предписания иудаизма, как то было решено еще апостолами. Почитайте книгу Деяний святых апостолов, если Вас интересует этот вопрос.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Могу ли я вышивать купленные в магазине наборы для вышивания: Богоматерь и Святого Пантелеймона? Сама я - православная, но сейчас больна и не могу спросить совета у священнослужителя. Может, надо прочесть молитву?

Любовь

+
Любое дело нужно начинать с молитвы, Любовь, а уж тем более дело создания иконы.
Вышивайте во славу Божию.

иерей Константин Кравцов

24 2012
У меня умер муж. Мы венчались. Скажите, пожалуйста, носить ли обручальное кольцо, или нет.

Р.

+
Почему же не носить? Носите как память о муже.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здравствуйте! Я очень рада,что нашла ваш сайт! Вопрос о поствовании. Дело в том, что я живу в сельской местности, и храм находится 50 км от нас, у меня нет возможности посещать вечернюю службу и воскресную литургию. Скажите, пожалуйста, батюшка, будет ли принят мой пост, а еще когда я пощусь, меня кто-нибудь обязательно провоцирует на конфликты. Как мне быть?

Татьяна

+
Старайтесь все же бывать на Литургии и причащаться хотя бы раз в месяц. Ваше желание поститься, как и всякий шаг к Богу, конечно, принимаются Им. Но важно не делать из поста самоцель и стараться быть в мире со всеми. Если пост провоцирует на конфликты, то лучше его ослабить. Во всем хороша мера.  

иерей Константин Кравцов

24 2012
У меня есть браслет с иконами, подскажите, в какую сторону должны смотреть иконки (на меня или от меня), на какой руке надо его носить (на левой или правой)? И ещё один вопрос, можно мне носить такой браслет, если я не крещёный?

Максим

+ Все это Ваше личное дело, дело вкуса. Никаких канонических предписаний относительно браслетов и как их носить нет.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Нужно ли снимать крестик, когда моешься в бане или под душем? Боюсь, что крестик позеленеет или испортится веревочка. Благодарю за Ваш ответ.

Раб божий Сергей

+
Лучше всего, мне кажется, носить крестик, который не позеленеет на прочной цепочке или достаточно крепкой веревочке, которая не порвется. Можно, впрочем, и снять. Главное – не забыть снова надеть.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу причастия. Мы живем в маленьком городе, и здесь у нас только одна церковь. Когда мы ходим на причастие, во время исповеди мало кто рассказывает вслух о своих грехах, большинство просто молчит, ответив только на вопрос, постился ли он. И всех после этого причащают. И поскольку немногие говорят о своих грехах, то получается, что остальные раскаиваются в мыслях, не озвучивая священнику. Правильно ли это?

Прасковья

+
Я думаю, если человек попросит батюшку его выслушать, тот ему в этом не откажет. Человек может и настоять на этом, сказав, что ему необходимо исповедаться, назвав свои грехи. А насчет того, что священник делает правильно, а что нет – не думаю, что душеполезно в это углубляться. Он сам за все в ответе перед Богом, мы же в ответе за себя. Но если что-то смущает в поведении священника, можно прямо ему об этом сказать или во время исповеди, или при беседе с ним.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Добрый день! Как вы думаете, а могут ли быть спасены душевнобольные? Почему бог выгнал людей из рая, а не простил им их грех, проявив человеколюбие? Все в руках божьих, почему же бог не предотвратит болезни грудных детей, ведь они безгрешны? Почему не отгонит сатану от людей? Спасибо.

Олеся

+
Бог (согласно всемирной орфографии это слово пишется с заглавной буквы) спасает ВСЕХ ЛЮДЕЙ, не исключая и душевнобольных. Что касается рая, то еще вопрос, кто кого выгнал. Библейский рассказ раскрывает суть происшедшего, а она сводится к следующему: человек отказался от Бога, поверив змею (дьяволу) и попав под его власть, в чем нисколько не раскаялся, прощения не попросил, а, напротив, обвинил в случившемся самого Бога: «жена, которую ТЫ МНЕ ДАЛ, дала мне плод и я ел». По сути, человек совершил святотатство, результатом чего и стало его внутреннее изменение и изменение всей природы, всего мира. А так как раскаяния не было, Бог Сам стал человеком и умер на кресте, чтобы человек был спасен, избавлен от рабства греха и смерти. Болезни грудных детей, их смерти и все происходящее в мире зло также следствие той произошедшей катастрофы – «первородного греха». Но существующий миропорядок будет изменен со Вторым Пришествием Христовым, после чего уже не будет ни смерти, ни зла. Дело в том, что Бог сотворил человека СВОБОДНЫМ, т.к. иначе это был бы уже не человек, не личность, а робот. Последствием злоупотребления человеком его свободой и является происходящее в мире зло. Человек сам предпочитает Богу дьявола, но когда просит избавить его от него, Бог слышит его молитву и помогает ему, не нарушая при этом человеческой свободы. В этом Вы легко можете убедиться сами, когда, борясь с желанием сделать какую-нибудь гадость, попросите Бога помочь Вам не делать ее. Или когда будете просить Бога о помощи в состоянии душевного смятения, ощущая на себе воздействие темных сил.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здраствуйте! Можно ли употреблять алкоголь, например, раз в месяц?

Александр

+
В христианстве, в отличие от ислама, употребление алкоголя не запрещается. Важно лишь употреблять его в разумных количествах, чтобы это не переросло в страсть (зависимость), а уж меру, исходя из этого, Вы определите для себя сами. В случае же зависимости лучше воздерживаться от алкоголя совсем.

иерей Константин Кравцов

23 2012
Святой отец! Подскажите, пожалуйста, можно ли обвенчаться со своим мужем во второй раз? В нашей жизни измен не было, но было много скандалов и разногласий из-за прошлой жизни мужа - он был до меня женат и разведен по закону, а не по-церковному с бывшей, но это было, конечно, до нашего венчания, а я это узнала далеко после того как мы обвенчались перед Богом), которую он скрывал, но правда всегда открывается. И сейчас мне трудно так жить, зная, что он венчался со мной хоть и по любви, но не открывал правду перед нашей свадьбой, чтобы не потерять меня. А я буду спокойно жить с ним, только если мы обвенчаемся еще раз, без лжи и обманов, а искренне и без секретов, чтобы забыть о прошлом раз и навсегда и жить счастливо! Спасибо.

Ольга

+ Венчаться во второй раз со своим мужем не нужно. В этом просто нет необходимости. Для того, чтобы удалить из своей жизни ложь и обман и начать новую жизнь, есть другое таинство. Это таинство Покаяния или, проще говоря, исповедь. Оно восстанавливает духовные изъяны и исправляет те ошибки, которые мы допустили, и вольные (т.е. совершенные сознательно), и не вольные (т.е. сделанные неосознанно). Вам нужно вместе с мужем прийти в храм на исповедь и попросить у Бога прощения за свою прошлую лживую жизнь. Причем, не нужно винить во всем мужа. Может быть, и с Вашей стороны была какая-то излишняя категоричность в оценках. Если бы он знал, что Вы его сможете понять и принять таким, каков он есть, он и не стал бы что-то от Вас скрывать. В любом случае, в ошибках семейной жизни всегда виноваты оба супруга. Вам лучше поступить следующим образом: сначала нужно выбрать какой-нибудь храм, затем узнать, в какое время там совершается таинство Покаяния (или исповедь). Потом придти вместе с мужем и подойти по очереди к этому таинству (исповедуются всегда по одному человеку). После этого Вы можете выбрать какую-нибудь икону в храме, любую, какая Вам понравится, наверное, лучше Иисуса Христа, (из тех что висят на стенах, или стоят в киотах, а может, даже встать напротив алтаря), встать рядом с мужем перед этой иконой, и уже вместе с ним сказать Богу примерно следующие слова: «Господи, мы хотим начать новую жизнь, без секретов и обмана, хотим больше не делать досадных ошибок и глупостей. Прости нам, Господи, то, что было, и благослови начать всё сначала». Я уверен, что Господь Бог Вас услышит и даст Вам силы начать всё с чистого листа.

протоиерей Константин Мазейка

23 2012
Здравствуйте, у меня огромная проблема, мне кажется, что я совершил непростительный грех хулы на Духа Святаго, в озлобленном и неадекватном состоянии, может и адекватном, не знаю, но явно был зол, всячески хулил Господа, отгонял его бранными словами, подняв голову к небу, плюнул в небо и пожелал смерти Господу!!! Я не знал, что мне делать, мне кажется, что я погибаю для вечной жизни. И что я совершил тяжкий непростительный грех, а так были частые бранные выкрики и слова в адрес Господа и сомнения в Его справедливости и промысле, и еще много брани, насколько я помню, в большинстве случаев я был в разгневанном и неадекватном состоянии, да порой не понимаю вообще, в каком состоянии я был. Мне очень тяжело. Помогите мне, прошу.

Николай

+ Если человек плюет в небо, то плевок обязательно вернется, но это не Бог наказывает человека – просто таков закон всемирного тяготения. Да, это может быть признаком серьезной озлобленности души, а может – растерянности. Вам следует попросить какого-нибудь опытного священника подробно побеседовать с Вами и поисповедовать. В любом случае, не отчаивайтесь – нет грехов непростительных, кроме нераскаянных.

диакон Илия Кокин

23 2012
Здравствуйте, у меня к Вам вопрос относительно всем известной молитвы "Отче наш", в которой есть такие слова: "И не введи нас во искушение". Как вы считаете, Бог действительно тот, кто вводит человека во искушение? Или эта молитва обращена не к нему?

Иван

+ В Соборном послании апостола Иакова сказано: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам никого не искушает, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью». (Иак. 1, 13-14). А в данном конкретном случае, когда мы молимся: "И не введи нас во искушение", мы просим о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения, то есть, очистил нашу душу от этих самых похотливых желаний и не допустил нас до падения, если по слабости и нерадивости своей мы начнем искушаться собственной похотью.

протоиерей Константин Мазейка

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика