В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крест самочувствие в храме Псалтирь отношения с родителями поминовение проблемы в семье в храме иконы сны умер родственник Библия пьянство родственников крестные именины брак вера бездетность измена паломничество ссора дата поминок церковнославянский язык Божья воля помыслы секты святые лечение старцы некрещенные развод болезни одиночество нательный крестик страсти грех традиции свечи конфликт из-за веры брак с мусульманином уныние пьянство крестное знамение клятвы благословение ревность иконы в доме пост покаяние духовник конфликт с мужем болезни детей крещение молитва свобода молитвы о здравии воцерковление детей акафисты потеря работы наркомания потеря близких наркомания близких аборт животные домашние животные смирение Евангелие работа конец света таинства каноны и правила дети самоубийство воцерковление праздники гнев похороны влюбленность жизнь после смерти богохульство прощение венчание суеверия смерть проблемы связанные с работой допустимость брака исповедь святой покровитель молитва за усопших семья






Вопрос священнику

Количество записей: 245

18 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста - меня очень тревожит вопрос: возможно ли продать душу (и как ее вернуть обратно)?

Лиза

+
Уважаемая Лиза! Скорее, это фигуральное выражение, к тому же прямо связанное с теми или иными произведениями литературы и кино, где тот или иной персонаж заключает сделку с самим диаволом, продавая ему душу ценой получения взамен каких-либо сверхъестественных способностей. Возможно также, что, если увлекаться оккультизмом, колдовством и прямым сатанизмом, то в сфере ритуалов этих беззаконных учений может идти речь о «продаже души», однако на самом деле все гораздо проще: каждый человек, еще начиная с Адама и Евы, наших прародителей, поражен грехами и страстями, по причине чего над каждым человеком диавол может иметь власть - до тех пор, пока человек с помощью Божией не потрудиться от собственных грехов и страстей избавиться. Можно сказать, что в некотором смысле Адам и Ева, ослушавшись в Раю Бога и разорвав с Ним общение, продали свои души диаволу, тогда как Христос ценой своей крестной жертвы совершает искупление - если не выкупает в собственном смысле, то - вырывает из ада души людей, пленных диаволом и смертью. Задачей же каждого христианина является обретение прямого личностного общения со Христом в Его Церкви, благодаря чему мы можем избавляться от греха и, тем самым, и от власти диавола и стать вновь своими Богу.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2012
В какой-то момент жизни пришло осознание бессмысленности существования. Я достаточно начитан и эрудирован. Изучал различные духовные практики, но не нашел ничего созвучного своему мировосприятию. Везде вижу (часто на уровне инстинкта) противоречия и неувязки. А они отравляют общую картину. Так и живу с трещиной в душе. Последнее время ловлю себя на том, что презираю людей и нет к ним сочувствия. Живу, стараясь не замечать окружающих. Порекомендуйте какой-нибудь трактат, чтобы разобраться в себе надо услышать спор других.

Михаил

+
Уважаемый Михаил! Такого трактата, скорей всего не существует, но есть Евангелие, которое свидетельствует нам о Христе. Дело в том, что с точки зрения именно что христианской важно не само по себе то или иное учение, имеющее нравственный или духовный характер, но жизненно важно наличие личностного общения со Христом Спасителем, а также то, что этому способствует.  Если Евангелие в этом смысле может служить для Вас трактатом, то и обратитесь к его более внимательному чтению. Повторюсь, что главный смысл Евангелия именно в том и заключается, что в Священной Писании, как Слове Божием, нам явлен Сам Христос, возможность непосредственного общения с Ним. Иначе говоря, дана возможность встречи - именно потому, что евангельская истина имеет личностный характер, отвечает на вопрос "Кто", а не "что". То есть, можно сказать, что Истину или спасение бесполезно искать в чем-то безличностном, в том числе и в каких-либо учениях, не имеющих прямого отношения ко Христу, Истину нужно искать в непосредственном общении с Ним. И чтение (с молитвой!) Евангелия это и есть начало этого общения.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2012
Здравствуйте! Мне приснился сон, что нахожусь я в церкви, подхожу к иконе Серафима Саровского. Что бы это могло значить? Подскажите, пожалуйста.

Ирина

+ Трудно сказать, Ирина, но все же стоит прочитать канон или молитву преподобному Серафиму и поставить свечку перед его святой иконой.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день! Грех у меня раскаявшийся есть, на исповеди батюшка сказал: "Обязательно покаянный нужно почитать". Что именно - канон или акафист, и сколько дней?

Ольга

+ Скорее всего, речь все же шла о каноне. А сколько дней – это нужно уточнить у самого священника, который давал Вам епитимью. Но, учитывая, что скоро будет Пасха, я думаю, что нужно читать до Пасхи. После уже нужно радоваться, а не сокрушаться.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день! Можно ли в Великий пост кушать орехи и семечки подсолнуха в течение недели?

Ольга

+
Да, можно, это не считается скоромной пищей.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день. Бабушку похоронили без отпевания (просто было некому). Что нужно сделать, чтобы ее душа была спокойна? Спасибо.

Тамара

+ Вы можете обратиться к священнику и попросить заочно отпеть Вашу бабушку. Вам дадут молитву и освященную землю, молитву нужно неглубоко закопать в могилу, а землю крестообразно посыпать сверху. Еще Вы можете заказать в храме (или даже в нескольких храмах) поминовение, а также – поминать ее в своих домашних молитвах.

диакон Илия Кокин

18 2012
Можно ли молиться перед Почаевской Иконой Божьей Матери, читая молитву, тропарь и кондак, которые предназначены для чтения Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Скоропослушница»? Спаси Бог! Благодарю за ответ.

Наталья

+ Зачем вносить подобную путаницу, если существуют молитвы, специально созданные в честь Почаевской иконы? Вот здесь приведены интересующие Вас молитвы.

диакон Илия Кокин

17 2012
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, Господь Бог - он такой, что даже наши мысли и слова не могут выразить Его? Такой, что даже если бы Он захотел быть лучше, то не смог бы, потому-что лучше уже нельзя? Это уже предел Сверхвсесовершенства? Иначе быть не может, потому что тогда и не Бог? Правильно я понимаю?

Юлия

+ Да, Вы правильно понимаете, но даже наши немощные слова способны отдаленно отразить некоторые черты Господа. Во-первых, Он Благой, Он – Любовь. Во-вторых, Он Премудрый, поэтому все, что происходит в мире делается по Его воле. Это два главных момента, которые мы способны понять, говоря о Боге.

диакон Илия Кокин

17 2012
Здравствуйте, батюшка! Я увлекаюсь историей, мне интересна история своей Родины. Пожалуйста, расскажите, когда Рождество отменили (насколько мне известно, в 1929 году) и когда его возродили? Спасибо!

Ирина

+ Ирина, Ваш вопрос не совсем точно сформулирован. Никто никогда не «отменял» Рождество (если, конечно, Вы не имели в виду сказку про Гринча, который пытался украсть Рождество). Даже в самые суровые времена верующие продолжали отмечать этот важнейший христианский праздник.

диакон Илия Кокин

17 2012
Скажите, пожалуйста, как правильно перекрещивать человека вслед ему, т.е. я думаю, что со спины, справа налево, но как правильно? И нужно ли это делать вообще? У меня есть в этом потребность, я хочу это делать вслед своей дочери утром, когда она уходит в школу, так моя мама делает мне, когда я иду на работу, и мне это приятно, но я верю в Бога, а моя дочь (подросток) не верит, хотя крещеная. Может, тогда и крестить её вслед не нужно? Благодарю Вас за ответ, Спаси Бог.

Наталья

+ Что бы сейчас не думала Ваша дочь, Наталья, конечно же Вы должны молиться за нее, и, я уверен, что эти молитвы не останутся без результата. Крестить дочь можно и вслед – сверху вниз и слева направо. Бог в помощь.

диакон Илия Кокин

17 2012
Здравствуйте, скажите пожалуйста, беспокоит такой вопрос. Считается ли таинство крещения действительным, если спустя годы, лет через 10, а то и больше, выяснилось, что крёстная мама сама была некрещёная? Помогите, пожалуйста, очень переживаю по этому поводу. Спасибо заранее за ответ и внимание.

Татьяна

+
В Вашем случае, Татьяна, таинство Крещения все равно считается действительным, потому что наличие восприемника (то есть крестного) не является обязательным условием. Не переживайте, Вы – крещеный человек!

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Благословите, батюшка! Сама окропила нашу квартиру святой крещенской водой, а остатки - непонятно, как - раз, и выпила! Не знаю, что я сделала!? И что будет мне? Прошу дать какой-то комментарий. Спасибо.

Ирина

+
Ирина, вы наверняка знаете, что существует такой обычай: в праздник Крещения Господня люди утром приходят в храм, стоят на службе, молятся, потом набирают крещенской воды и идут к себе домой. Придя в дом, окропляют всю квартиру (даже ванную и туалетную комнаты). Если Вы почувствовали необходимость сделать то же самое у себя, пусть даже и не в праздник Крещения, никакого нарушения православных канонов в этом нет, и уж конечно, ничего плохого за это Вам не будет.

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Помогите пожалуйста, сгоряча мой муж желает мне смерти, как мне себя уберечь, не хочу беды в доме!

Анна

+
Дорогая Анна, действительно, подобная проблема существует во многих семьях, поэтому на ней стоит остановиться подробнее. Во-первых, приходится признать, что агрессия, как правило, редко бывает беспричинной. В большинстве случаев она является ответом на какие-то раздражители. Что и говорить, многие женщины умеют искусно наступать на «больные мозоли» и слабые места своих мужей, порой даже не отдавая себе отчет в том, насколько это бывает обидно для мужчины. В Вашем конкретном случае, я думаю, – это ответ мужа на какое-то оскорбление, которое задевает его настолько же, насколько Вам неприятен переход к праотцам, которого Вам в сердцах желает Ваш супруг. Можно сказать, что Ваш муж поступает с Вами по принципу Ветхого Завета. Вспомните, как там сказано: «Мера за меру, око за око и зуб за зуб». Вообще, люди на каком-то подсознательном уровне всегда соблюдают этот принцип в общении друг с другом, и крайне редко кто-то его нарушает…
Я, конечно, уже слышу Ваш ответ на мои слова: «А почему это я должна сдерживаться, а муж – нет, пусть он сдерживает свои эмоции, мне ведь тоже бывают обидны его высказывания и поступки!» И ещё много-много разных слов я мог бы услышать в качестве возражения. Но, милые дамы, вы тем и отличаетесь от своих мужей, что именно вы – хранительницы домашнего очага, уюта и покоя. Премудрый Соломон в своих притчах сказал: «Мудрая жена устроит свой дом, а глупая разрушит его своими руками». Поэтому не разрушайте свой дом, а попробуйте сначала отвечать на грубости одним словом меньше, потом, может быть, двумя, потом ещё и еще, все меньше и меньше реагировать на оскорбления, увидите, что этот Ваш самоотверженный труд принесет свои плоды и Ваш муж вдруг вместо проклятий скажет: «Прости меня, пожалуйста!» Вот это действительно станет победой мудрой женщины. И эта победа, Анна, в вашем случае может быть одержана только с помощью кротости.

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Здравствуйте, батюшки. Скажите, если все люди грешные, плохие, то что тогда можно любить и уважать в себе?

Сергей

+
Образ Божий, который есть в каждом человеке! Именно это достойно уважения и в себе самом, и в других людях. Если Вы, Сергей, посмотрите на себя в зеркало, то увидите там не только грешного человека, но ещё и Образ и Подобие Бога. А еще в этой связи вспомните евангельские слова: «Царство Божие внутри вас есть». Разве это не достойно уважения?

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Здравствуйте. Скажите, что делать, если у меня не идет молитва?

Сергей

+
Просто продолжать молиться. Пусть даже Вам кажется порой, что Ваша молитва не услышана, или Вы отвлекаетесь, или, бывает, приходят мысли, что такая молитва не угодна Богу – всё это лишь ложь того, кто не хочет, чтобы Вы молились. Так не слушайте, Сергей, Вы этого бесенка! Продолжайте свой молитвенный труд, и тогда этот пакостник от Вас отстанет.

протоиерей Константин Мазейка

16 2012
Напишите пожалуйста, когда читается молитва святого Ефрема Сирина: в начале молитв, в середине или в конце? Заранее благодарю за ответ.

Ольга

+
Молитва Ефрема Сирина уникальна тем, что в ней одновременно сформулированы основные греховные проявления, в которых мы каемся во время молитвы, а также те качества, те добродетели, о приобретении  которых мы молим Господа.  По церковному правилу эта молитва читается во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья во время утренних и вечерних молитв. Я думаю, Ольга, что не будет никакого греха, если вы прочитаете ее в начале, или в середине, или в конце Ваших молитв. Делайте так, как душа Вам подсказывает. Даже поговорка такая есть: «как Бог на душу положит». Уверен, что в данном случае можно так и поступить.

протоиерей Константин Мазейка

16 2012
Здравствуйте, батюшка. Помогите мне разобраться. Я живу с молодым человеком уже почти 2 года. Живем хорошо, ходим в церковь. От первого брака у меня дочка. Он ее полюбил как родную. И его родители приняли нас хорошо (мы живем вместе). Планировали пожениться в дальнейшем, думали о детях. Но месяц назад я узнала от врача, что он болен гепатитом С, хроническая форма, есть вероятность заразиться и нам с дочкой. Врач мне посоветовал прекратить отношения. Я также узнала, что раньше он баловался наркотиками и таким путем подцепил заразу. Но это было несколько лет назад. Он раскаивается в прошлой жизни. Сейчас он заботится о своем здоровье. Я в растерянности и не знаю, что делать, кого послушать - врача или его. Помогите, пожалуйста, советом.

Инна

+
Инна, очень хочу ободрить вас хотя бы тем, что само Ваше сомнение в том, стоит ли покидать любимого человека в столь непростой ситуации – уже большое благо. Однако доподлинно известно, что бывших наркоманов, как и алкоголиков, увы, не бывает. Тут нужно быть реалистом и не строить себе иллюзий. Таков, как это ни печально, жизненный опыт и тому есть великое множество примеров. Но есть и другой опыт. Мне известен случай, когда жена не пожелала разводиться с мужем-наркоманом, она по-прежнему его любит, хотя жить вместе уже, по понятным причинам, невозможно.
   Я думаю, что Вам нужно отдавать себе отчет в том, что с этой проблемой (я имею в виду наркоманию) Вам рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу. Готовы ли Вы искренне любить такого человека и разделять с ним все его трудности? Лично я рад, что не все женщины в нашей стране на этот вопрос сразу же отвечают однозначное «нет»! Значит, есть на свете настоящая любовь. Ну а насчет того, что есть вероятность заразиться, могу сказать, что медицине известна масса случаев, когда один из супругов болен СПИДОМ - и живут, и не заражаются, и даже детей рожают! Разумеется, понятно, что Вы беспокоитесь не только за себя, но и за свою дочь. В любом случае - решение принимать только Вам, а я бы со своей стороны посоветовал,  в случае, если вы решите во всем поддержать своего спутника, все-таки узаконить ваши отношения, возможно, обвенчаться – поверьте, этот шаг может серьезно и, разумеется, благостно повлиять на развитие дальнейших событий!

протоиерей Константин Мазейка

16 2012
Здравствуйте! Дело в том, что я хочу покреститься, мне 16 лет, и у меня возник вопрос: может ли стать моей крёстной подруга?

Валерия

+
Валерия, если Ваша подруга сама крещена и совершеннолетняя, то, безусловно, может. Однако важно знать, что быть крестной матерью – весьма ответственно и ко многому обязывает. Крестный должны быть опорой своему крестнику не только в повседневной жизни, но и, прежде всего, в жизни духовной, помогать расти и совершенствоваться как православному христианину. Считается, что связь между крестными родителями и крестниками даже более глубокая, чем между родителями и детьми по плоти, ведь именно крестные будут давать ответ за своего крестника на Страшном суде.

протоиерей Константин Мазейка

16 2012
Если человек в своей жизни грешил, но потом в этом раскаялся, Бог его простит?

Максим

+
Максим, если человек раскаялся для того, чтобы больше никогда не совершать тех дел, в которых он покаялся - то Бог, конечно, простит.
Покаяние – это перемена образа мышления. Когда человек изменяет свое отношение к жизни, у него изменяются отношения с Богом. Советую Вам где-нибудь найти и посмотреть уже старый голливудский фильм «Отходная молитва» с молодым Микки Рурком в главной роли (режиссер Майк Ходжес, 1987 г.). На удивление редкий христианский голливудский фильм, хотя задумывался он режиссером как триллер. Там главный герой задает точно такой же вопрос.
Пусть Вас не смущает, Максим, что я советую смотреть такие фильмы. Для человека, который стоит в самом начале своего пути к Богу (а мне почему-то думается, что Вы именно такой человек), подобный пример будет понятнее догматического ответа.

протоиерей Константин Мазейка

16 2012
Трансёрфинг. Зло?

Инна

+
На свете существует много подобных учений, точек зрения, философских систем, похожих, на упоминаемый Вами "Трансе́рфинг реальности". Все они похожи на попытку человека заново «изобрести велосипед». Это одновременно и удивительно, и забавно, и печально. 7500 лет назад люди уже знали, как устроен мир и вселенная. Эти познания они передавали друг другу из поколения в поколение сначала в виде устных рассказов, затем в виде записанных книг. Самая древняя, известная и дошедшая до нас книга – это Библия. Например, в книге Премудрости Соломона сказано, что материальный мир состоит из мельчайших «пылинок». Премудрый Соломон был человеком своего времени и мыслил в категориях своего времени. Он тогда ещё не пользовался такими терминами, как «атом» или «электрон»…
   Всё в этом мире уже давно известно в том смысле, что человек обладает полнотой всех доступных ему познаний. Известно, из чего состоит материя, Вселенная. Известны причинно-следственные факторы духовной, психической, общественной и какой угодно другой деятельности человека. В том смысле, что на зло этот мир отвечает злом, а на добро – добром и т. д (я говорю в общих чертах). Давно известны все причины счастья и несчастья человека. Эти духовные причины и следствия описаны уже в Евангелии.
   Но вот интересное дело! Периодически находятся такие люди, которые начинают заново придумывать, в прямом смысле этого слова, устройство мира,  Вселенной, происхождение человека, и т.д. Находят «альтернативные» причины и следствия счастья и несчастья человеческой души. Строят свои философские системы, которые в конечном счете уводят и их самих и тех кто их слушает, от истины. Вот в этом смысле любое подобное учение несомненно является злом. Зло – это то, что уводит от истины. А истина всегда одна. К примеру, 2×2 = 4. Так было всегда, и так будет всегда. 2×2 никогда не будет равно 5 или 10, сколько бы ни было желающих оспорить эту аксиому. Поэтому желаю Вам, дорогая Инна, найти ту единственную Истину, а не быть в числе желающих оспорить Её.

протоиерей Константин Мазейка

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика